Даже если большинство знакомых подруг настойчиво убеждают, что кормление грудью полностью исключает риск очередной беременности, не пренебрегайте контрацепцией!

Женщина должна четко себе представлять, что полное восстановление ее организма происходит лишь через два года после самопроизвольных родов (а после кесарева сечения - через три). Слишком короткий промежуток между родами нередко приводит к различного рода осложнениям как для самой женщины, так и для будущего ребенка. В связи с этим молодая мама должна планировать свои последующие беременности не ранее чем через два года.

Очень часто бывает такая ситуация, когда при кормлении грудью месячных еще нет, а овуляция уже практически восстановлена. Это говорит о том, что любая женщина, не менструирующая после родов, имеет реальную возможность забеременеть. Причем нужно отметить вот еще что. В первые шесть недель после родов рекомендуется половое воздержание, так как у женщин в это время происходит инволюция внутренних половых органов (то есть их обратное развитие), когда они приходят в норму и принимают свои первоначальные формы. К тому же в это время существует и риск инфекционных осложнений. Поэтому вопрос о контрацепции начинает быть актуальным уже с шести недель после родов.

Очень большую роль сейчас придают такому методу контрацепции, как лактационная аменорея (МЛА). Подходит он исключительно кормящим матерям и заключается в том, что если женщина кормит грудью не менее восьми раз в сутки, то при этом создаются такие условия, при которых блокируется овуляция и способность к зачатию снижается практически до минимума. По статистике, на 100 женщин, пользующихся этим методом, приходится всего 1 - 2 беременности.

Однако следует помнить, что и здесь есть определенные условия для того, чтобы этот метод имел достаточно высокую эффективность.

Первое условие - чтобы женщина кормила не менее восьми-десяти раз в сутки, причем кормить она должна при любом требовании ребенка, но не реже, чем через 4 часа днем, ночной промежуток не больше, чем 6 часов.

Второе - это отсутствие месячных.

Третий фактор - сроки; желательно прибегать к данному методу в течение шести месяцев после родов. Через 6 месяцев после родов, даже если женщина продолжает кормить грудью, эффективность данной методики уже значительно снижается. И появляется большой риск нежелательной беременности.