В недрах нашего могучего, сильного, простористого государства долго бродила мысль о повышении жалования бюджетникам; она разжевывалась, окислялась, разлагалась, но никак не хотела перевариваться, и его, то есть государство, просто вытошнило.

Наверное, получив эту отрыжку в двести и менее рублей, другие бы разъярились, стали брызгать слюной или впали в сумеречное состояние, а мы - ничего, утерлись - ведь не пук пустой, а нечто материальное.

Оно - наше государство - такая душка, прижало к широкой груди, погладило по головке и, чтобы порадовать, конфетку подарило. Развернула я ее, а там огрызок чей-то. И возникает законный вопрос: «Дядя Петя, ты - дурак?» Или по всей стране работала «Скрытая камера» и кто-то сейчас ржет до коликов, глядя на наши огорошенные лица?

Следующий вопрос - что делать с этими чаевыми? В голове рождались разные варианты, для интеллигентной дамы неприличные. Но здравый смысл взял верх над эмоциями. И я подумала: нет денег и это не деньги. А у нас в последнее время очень слово «акция» полюбили: что ни происходит, все им называют. Так давайте и мы, униженные и оскорбленные, акцию замутим. На баррикады не зову, на митинги тоже. Предлагаю старинную индийскую (или толстовскую?) тактику: непротивление злу насилием. Положим «прибавку» в конверт и пошлем тем, кто ее вычислял и утверждал. Одна проблема - куда конвертик отправлять? Может, кто знает? Может, кто адресок через газету сообщит? Очень хочется мне поименно знать героев и радетелей.

Как вы думаете, им станет стыдно? Вот и я так думаю. Поэтому деньги решила в Варваринскую церковь отнести, пусть там очистятся от скверны - глядишь, на благое дело пойдут. А в следующем месяце, может, «день бомжа» устрою, подам кому-нибудь из них на водку, пусть порадуется.

Но остается еще один вопрос, и для нас, дружище бюджетник, не самый последний - на что жить? Звучит трагично, почти по-шекспировски, но почему-то мне кажется, что несколько комически. Как будто на то, что я получаю, можно «жить», а не... существовать, тянуть лямку, перебиваться... (продолжи ряд на основании собственного опыта). И все же, какие есть предложения? Люди! Ау!.. Народ безмолвствует?..

Полина ФЕДОРОВА.