Как-то в нашей редакции раздался звонок. Жители дома №30 по проспекту Ямашева жаловались а отсутствие холодной воды.

Рядом с этим домом стоит другой - №53, кооперативная хрущевка по Ибрагимова. Под пятиэтажкой проходит труба, по которой холодная вода подается в высотку по Ямашева. Аналогия с кишечником человека, у которого вдруг появилась новая кишка, ему не принадлежащая, от другого хозяина... Представьте себе, новая кишка «испортилась». Человеку больно, она ему вообще не нужна. Но лечить ее не собираются.

Вместе с бухгалтером ЖСК «Темп-40» Рафилем Галяутдиновым спускаюсь в подвал, чуть не попав по щиколотку в мутную воду. Запахи явно далеки от парфюма.

- Живем в режиме приливов и отливов, - говорит мой проводник. - И всему виной эта труба.

Сунувшаяся было сюда из любопытства жительница с визгом ретировалась при виде подплывающей к нам крысы, которую присутствие людей абсолютно не смутило.

«Хрущевский особняк» был построен почти 34 года назад. Ямашевская девятиэтажка моложе. При ее-то строительстве и проложили трубу под домом №53.

С тех пор как пресловутая водопроводная «железка» начала протекать, по словам Рафиля Галяутдинова, правление кооператива неоднократно просило различные организации заменить ее. Те обещали все исправить. Однако до замены дело не доходило. Лишь скрепляли периодически протекающие места хомутами. И наставили их тут множество. Лично я насчитал около 30 штук. Вид самой трубы вызывает содрогание. Даже дилетанту понятно, что ремонту она не подлежит.

- Никому чертова труба не нужна! Достали эти коммунальщики, - вскипает Рафиль Нутфриевич. - За все годы могли новую провести. Но, видите ли, она нигде не «прописана».

Устав от постоянного наводнения, жители 53-го дома перекрыли холодную воду. Что тут началось! В дверь к ответственному - бухгалтеру - ломились люди из «тридцатки» и требовали включить воду. И в случае отказа грозили «башку сломать». Понять их можно: кому хочется таскать воду ведрами. В итоге жители обоих домов разделились на два враждующих лагеря.

По словам начальника ЖКУ на улице Октябрьской Александра Маклашова, в их обязанность замена данной трубы не входит. Вообще эта труба на их балансе не стоит. Задачу эту должен решить Водоканал (который также отказывается ее менять) или сами кооперативщики.

Но ведь проложили пресловутую «железку» уже после того, как «ибрагимовский» дом был построен. В итоге никто не хочет брать на себя ответственность за решение этого вопроса. А подвал дома продолжает периодически заливаться.

У жителей мелькнула было надежда на то, что ведомства определятся, в чьей компетенции сия труба, когда провозгласили реформу ЖКХ. Однако скоро и эта надежда погасла.

Подавляющее большинство жителей города знают, как расшифровывается аббревиатура ЖКХ. Мало того, многих уже тошнит, когда кто-нибудь произносит это сочетание букв. Неспособность ЖКУ, ЖЭУ (и прочих Ж...) решать проблемы коммунального хозяйства откровенно всем надоела. Уже никого не удивляют отсутствие тепла, горячей или холодной воды, заполненные водой подвалы и сопутствующие этому неземные ароматы. Как и комары в квартирах при минус 3 - 5о на улице. Описанный случай - наглядное тому свидетельство.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.

P.S. Не знаю, помог ли визит в подвал корреспондента «Казанских ведомостей», но пока материал готовился к печати, райжилуправление сподобилось на замену трубы, правда, лишь пяти ее метров - самых протекающих.