Нужно ли давать ребенку карманные деньги? С какого возраста и сколько? Как контролировать траты? С уверенностью можно сказать, что все родители задаются подобными вопросами. Попробуем на них ответить.

Детский интерес к деньгам - совершенно естественное явление. Задача родителей - научить ребенка ценить деньги. При этом нужно помнить, что науку тратить деньги невозможно постичь без практики. Чем больше опыта наберется в юном возрасте, тем ответственнее ваш сын или дочь будет распоряжаться деньгами в дальнейшем.

Давать карманные деньги не стоит раньше, чем ребенок пойдет в школу, так как именно тогда у него начинается самостоятельная жизнь. Приняв решение давать деньги, следует объяснить, что он должен рассчитывать траты, исходя из своих возможностей. Сумма должна быть фиксированной в определенный промежуток времени. Денег должно быть меньше, чем хочется, но чуть больше, чем необходимо. Иногда следует исходить из конкретной ситуации, например когда нужно купить подарок другу на день рождения или подарить букет цветов учительнице на 8 Марта.

Чтобы определить ежедневную (еженедельную) сумму, выдаваемую ребенку на расходы, нужно поинтересоваться, на что он собирается их потратить. Например, если вы будете давать деньги только на транспорт и обед, то вполне возможно, что ребенок будет ходить пешком и не есть в школе, чтобы сэкономить и купить какую-нибудь игрушку, на которую вы отказались дать деньги.

Если ребенок требует больше денег, чем вы можете дать, нелишне ознакомить его с семейным бюджетом. Он должен понимать, что у семьи есть разные траты: нужно платить за квартиру, электроэнергию, телефон, транспорт, продукты и т.д. Но не стоит слишком ущемлять свое чадо, ведь вы прекрасно понимаете, что определенная материальная свобода необходима всем людям, как взрослым, так и не очень. Особенно это касается подростков, у которых возникают свои потребности. А деньги помогают юному человеку в формировании чувства уверенности и самостоятельности.

Недопустимо сначала дать ребенку денег, а потом забрать их под благовидным предлогом, контролировать каждый шаг и осуждать за то, как он распорядился деньгами. Таким образом вы продемонстрируете свое недоверие и подорвете веру в его силы и возможности.