Частный извоз - явление в Казани довольно обычное. Денег не хватает многим, но зарабатывать их на своих колесах - дело не самое безопасное. О чем, в частности, предупреждает в своих рекомендациях милиция.

Несколько рекомендаций, выполнение которых поможет предотвратить попытки нападения на вас.

1. Будьте внимательнее при занятиях частным извозом. Старайтесь не подсаживать подозрительных молодых людей, пьяные компании.

2. Не подбирайте в дороге еще попутчиков, особенно следует насторожиться, если на этом настаивает сам пассажир.

3. Если вы сажаете к себе одного попутчика, то требуйте, чтобы он обязательно пристегнулся ремнем безопасности.

4. Внимательно смотрите в зеркало заднего вида за пассажирами на сиденье за вами. Если вы заметили что-то подозрительное в поведении попутчиков, то вам лучше всего вежливо отказаться от оказания им услуг.

5. Не поддавайтесь на уговоры о якобы застрявшем в грязи, тем более вдалеке от дороги и населенных пунктов, автомобиле друга: будьте внимательны - там может ждать засада преступников.

6. При движении по автотрассам республики, особенно в вечернее и ночное время, не останавливайтесь посреди пути. Доедьте до специально отведенных и охраняемых площадок отдыха, которых на наших автодорогах имеется в достаточном количестве.

7. Если вас останавливает наряд ГИБДД на автомашине, обратите внимание на соответствие всех элементов атрибутики сотрудников ГИБДД - форма одежды по сезону, наличие светоотражающих накидок (сейчас они ярко-зеленого цвета), соответствие на автомашине элементов милицейской атрибутики (стационарного светового оборудования, эмблем ГИБДД МВД РТ, гос. номера с сериями ВРМ, ВКМ и других признаков). Тем более следует опасаться, если в этом месте никогда поста ранее не видели. При малейшем подозрении вы можете не останавливаться на требования сотрудников в форме, но об этом необходимо сообщать на ближайшем стационарном посту.

Если же вы стали жертвой преступления, то постарайтесь немедленно уведомить об этом милицию. Запомните приметы преступников, особенности их внешности и речи.

Контактные телефоны в Казани: 913-137, 913-825.