Из своей поездки на Крымское побережье я привезла море впечатлений, кучу магнитиков и ракушек. А еще колоссальный жизненный опыт того, к чему нужно быть готовым отдыхающим.

Едем в город южный. Ни я, ни подруга Света на море никогда не были. Поэтому вопрос, где отдыхать, решился очень быстро. Бывшую всесоюзную здравницу мы выбрали потому, что нам обеим безумно нравится украинский язык.

- Где остановимся? - спросила меня Светлана.

- В Ялте! - уверенно произнесла я.

- Почему там?

- Слово красивое. Солнечное...

Но поразмыслив, мы поняли, что жилье на самом популярном крымском курорте обойдется недешево, и нашли в интернете гостевой домик в поселке под Алуштой. Итак, жилье забронировано, вещи собраны. Купальник, парео и соломенная шляпка ждут своего часа. Встречай нас, Крым!

В поезде выгоднее? Сюрпризы начались уже в поезде. Мы благополучно миновали российско-украинскую границу, получили миграционную карту, которую нам советовали беречь как зеницу ока. За окном появились милые беленые хатки. А в вагоне периодически стало раздаваться: «Обмен валюты! Сим-карты, пополнение счета! Вишня, черешня, ежевика! Пляжные коврики!»

«Никогда не меняй деньги в поезде!» - наказывала мне мама. Но ехать в чужую страну без местной валюты было страшновато. Скрепя сердце я поменяла тысячу рублей, а потом радовалась, что курс в поезде получился самым выгодным: 4 рубля гривна. Удачной покупкой оказался и пляжный коврик: большой, соломенный, с удобными ручками. А вот с сим-картой вышел конфуз. Покупаю сим-карту. Шустрый украинец утверждает, что у этого оператора самые выгодные звонки в Россию. Соседи по вагону дружно следуют моему примеру. Через какое-то время вставляю сим-карту в телефон. Вот досада! Денег на счету нет. А стоит симка 200 целковых. Остальные пассажиры тут же бросаются проверять баланс. И оставшуюся часть пути недобро косятся на меня.

«Какие деньги!» Стоило выйти из маршрутки, как нас буквально атаковали с самыми разными жилищными предложениями: «Прекрасный домик, пять минут до моря! У меня очень дешево! И все удобства». Гордо отметаем все предложения. Домик, в котором мы забронировали номер, оказался уютным, утопающим в зелени и цветах, с прекрасной летней кухонькой. В общем, картинка! Хозяйка Галина была даже слишком радушной - ее ничуть не смутило отсутствие у нас валюты.

- Завтра муж вас отвезет в центр - поменяете деньги, - с характерным украинским говорком предлагает она. Но нам такси без надобности: до обменника добраться - только с горы спуститься.

- Спасибо, мы сами сходим.

- Ну вы шо, а вдруг вас ограбят по дороге! Мне ж за вас отвечать! - не сдается она.

Пытаемся выяснить, сколько это будет стоить...

- Я вас умоляю, ну какие деньги! Вы ж наши гости!

Утреннее путешествие на фургончике нашего хозяина влетело нам в копеечку.

- 100 гривен, - предъявила счет хозяйка.

Неприятно. Но это не главное.

Море. Я вижу его впервые в жизни! Огромное, синее-синее и такое чистое. Каждый камешек на дне видно. Первые полчаса нашего плавания сопровождались неадекватными возгласами вроде «Мы медузы!» или «Мы морские звезды!» Отдыхающих на пляже немного. Дорога к морю заняла минут десять. В общем, красота! Правда, обратно нужно подниматься по крутой тропинке минут двадцать. Зато вид открывается прекрасный.

Безмятежный отдых на море мы чередовали с поездками по курортным городам. Алушта, Бахчисарай, Судак - где мы только не были! А Ялта, кажется, на всю жизнь покорила мое сердце. Потрясающий город! Чудесные виды, волшебные вечера на набережной, где всюду звучит музыка, загадочный, словно прилепившийся к скале замок «Ласточкино гнездо»...

Обдерут как липку. В самом сердце города отдыхающих поджидают опасности. Туристы для местных жителей - основной источник дохода. На улицах в руки отдыхающим суют морских свинок, голубей, шиншилл, ястребов. Не успеешь опомниться - тебя уже сфотографируют и запросят 40 гривен. 200 целковых, по-нашему. Расчет тонкий: благодушно настроенные туристы, оторопев от такой наглости, вряд ли поднимут скандал. И тут же добровольно расстанутся с кровными.

- С крымчанами поосторожнее! Обдерут как липку! - советовал мне коренной житель полуострова Виктор.

Хлебнул народ «счастья». Местные жители бесконечно гордятся своей малой родиной. До Симферополя пришлось добираться на моторе. Полтора часа пути пролетели незаметно. Всю дорогу водитель Азамат (по происхождению крымский татарин) рассказывал местные легенды.

- Вон там, на горе Демерджи, - Долина привидений, - показывает он. - Говорят, там долго человек находиться не может. Начинает всякое чудиться. Кто-то говорит, там растения есть особенные, мол, галлюцинации вызывают. Поговаривают, когда-то в долине была деревня. И как-то ночью произошло сильное землетрясение. Все жители погибли, спаслись лишь трое пастухов, которые ушли со стадом в горы, а вернувшись утром, застали руины. С тех пор по вечерам в долине видны какие-то тени, а ночью слышатся страшные стоны...

Свою тайну хранят и села с радующими слух названиями: Отрадное, Счастливое.

- В сорок четвертом году, как вы знаете, крымских татар выгнали в Среднюю Азию, - продолжает собеседник. - Было село Биюк-Озенбаш - стало Счастливое, было Ханышкой - стало Отрадное. Что уж говорить, хлебнул наш народ «счастья»... Но сейчас все живут в мире. Друг-украинец как-то меня спрашивает: «А если нас, украинцев, выселят, что делать?» Я ему отвечаю: «Не переживай, у меня дом большой, спрячу!»

Дешевле, чем в Казани? Больше всего порадовали цены на продукты. В Ялте на набережной стаканчик необыкновенно вкусного пломбира - 6 гривен (24 рубля). А у нас на Баумана все 40 рублей... Славится Крым и своим лимонадом с натуральным соком, потрясающим вином и особым плоским алым луком, килограмм которого обходится аж в 25 гривен. Бахчисарайские персики - это вообще чудо! Медово-сладкие, сочные - и всего по 10 гривен, едва ли не дешевле наших яблок.

Необходимость все время умножать цифры на ценниках на 4 существенно повлияла на мой образ мыслей. Через неделю нашего отдыха я искала какой-то дом и поймала себя на мысли, что и номера домов умножаю...

12 дней отдыха теперь вспоминаются как волшебный сон. Ведь мы успели поплавать в открытом море, понырять с трехметровой палубы, посетить удивительный выдолбленный в скале пещерный город Чуфут-Кале, полюбоваться выпрыгивающими из воды дельфинами, насладиться великолепными видами с вершины горы Ай-Петри! Решила, что в Крым я обязательно вернусь. А пока буду скучать по украинскому говорочку, шиншиллам на набережной и огромным августовским звездам над головой.