Храп вреден, золото дорого, колготки... А что колготки? Поносили и выбросили! А если не спешить? А если прислушаться к советам на все случаи жизни?..

О колготках. Перечислить все способы использования капроновых колготок невозможно, но вспомнить кое о чем наиболее практичном всегда есть смысл. Нарезанные на небольшие лоскуты колготки - отличный наполнитель для подушек, намного более экологически чистый, чем традиционные пух-перо.

Нарезанные на тонкие полоски колготки превращаются в отличную пряжу, из которой получаются удобные и практичные коврики для прихожей и ванной комнаты, а также мочалки для мытья посуды. Если сделать такую мочалку в виде мешочка, то внутрь можно будет класть обмылок.

Выручат колготки и при малярных работах: нередко бывает, что на поверхности масляной краски образуется тонкая пленка. От нее нужно избавиться, иначе она тонкими лоскутками повиснет на свежепокрашенной поверхности. Процеживать краску долго и утомительно, лучше сделать «сито наоборот»: нетуго натянуть на поверхности капроновое полотно колготок и окунать кисточку в краску сквозь эту тонкую преграду.

О храпе. Храп вредно влияет на сердечно-сосудистую систему спящего, может повредить слизистые полости гортани, носоглотки. Поэтому бороться с ним необходимо. Прежде всего следите за своим весом: часто ожирение провоцирует храп. Если же с килограммами у вас все в порядке, попробуйте спать на боку - сон на спине также способствует «музыкальному сопровождению».

Но если вы храпите и лежа на боку - обратитесь к врачу-отоларингологу. Возможно, у вас слабые ткани мягкого неба - это вызывает их усиленную вибрацию во время ночного сна.

О золоте. Чтобы украшение не теряло привлекательность и блеск, его нужно изолировать от контакта с бытовой химией, косметикой и любыми химикатами. А это означает - обязательно снимайте кольца, не только прежде чем мыть посуду, но даже когда собираетесь намазать руки кремом.

Моют золото в обычной мыльной воде или растворе нашатырного спирта (три капли на стакан воды), в труднодоступных местах прочищая мягкой зубной щеткой. В кольцах с камнями самое уязвимое место - под камнем. Его прочищают спичкой с намотанной на нее ваткой, смоченной в глицерине. Затем украшение протирается досуха фланелью или замшей и слегка полируется.