Благодаря наличию широкого спектра биологически активных веществ клюква обладает бактерицидным, жаропонижающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, потогонным и общеукрепляющим действием.

Это «кислое лекарство» помогает при многих заболеваниях - ангине, простуде, малокровии, болезнях почек и мочевого пузыря... Содержащиеся в ней пектины способствуют выведению из организма избыточного холестерина, эндотоксинов и солей тяжелых металлов.

Свежие ягоды, сок, морс, кисель и варенье из клюквы усиливают выделение желудочного и панкреатического сока, предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях печени, ревматизме и малярии.

При ангине и бронхите с кашлем хорошо помогает клюквенный сок с медом.

При тромбофлебите и гипертонии рекомендуется съедать по 2 ст. ложки спелых ягод клюквы 2 - 3 раза в день за полчаса до еды.

При мочекаменной болезни и атеросклерозе. Приготовьте смесь из равного количества свежих ягод и листьев клюквы (можно сухих). 2 ст. ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 3 - 4 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана два-три раза в день за полчаса до еды.

При снижении иммунитета. Смешайте 1 кг клюквы, 1 кг порезанных яблок, 2 стакана очищенных и раздробленных грецких орехов и залейте сиропом, приготовленным из 2,5 кг сахара и 1 стакана воды. Проварите смесь на слабом огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по 1 ст. ложке утром натощак, запивая теплой водой.

При цистите, а также для профилактики мочеполовых заболеваний принимайте свежевыжатый сок клюквы по 2 ст. ложки два раза в день за полчаса до еды.

При пародонтозе массируйте десны раздавленными ягодами клюквы два-три раза в день после еды.

При варикозных язвах промывайте больные участки свежим соком клюквы, наполовину разведенным кипяченой водой.

При кожных заболеваниях противовоспалительное и антисептическое действие оказывает клюквенная мазь. Разотрите 2 ст. ложки спелых ягод и отожмите через марлю. Полученный сок смешайте с 50 г вазелина или ланолина. Мазь храните в холодильнике.

Помните, что клюкву нельзя принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, недопустимо сочетание клюквенных напитков с сульфаниламидными препаратами.