Пресс-конференция, на которой обсуждалась деятельность недавно созданного Управления по борьбе с налоговыми преступлениями, состоялась в МВД республики.

По словам начальника управления Алексея Селивановского, за время существования новой структуры возбуждено 47 уголовных дел, ущерб по которым составил более 72 миллионов рублей, около половины этой суммы возмещено государству.

Приоритетными направлениями Алексей Владимирович назвал работу с предприятиями таких отраслей, как ТЭК, кредитно-финансовая сфера, химическая и нефтехимическая промышленность. На этих предприятиях выявляются и самые масштабные преступления.

В ОАО «Нижнекамскшина» главный бухгалтер за два года путем включения в бухгалтерские документы ложных данных умудрился скрыть от государства налоги на сумму более 16 миллионов рублей. Причиненный ущерб возмещен в ходе следствия.

Одной из актуальных проблем налогообложения остается выдача работникам некоторых коммерческих предприятий зарплаты «в конвертах».

- В бухгалтерских документах предприятие указывает мизерные размеры заработной платы, уклоняясь таким образом от налогов. С подобными явлениями мы боремся, но поддержки не находим даже у получателей «конвертных» сумм. Они забывают о том, что их пенсионные накопления целиком зависят от зарплаты, - прокомментировал ситуацию заместитель министра внутренних дел РТ Рафаиль Гильманов.

А теперь информация, которая могла бы стать эпиграфом к этому материалу. Под уголовную ответственность за сокрытие налогов подпадают физические лица, обманувшие государство на сумму от 120 тысяч рублей, и юридические - на сумму от 450 тысяч рублей.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.