Совсем скоро снег толстым покрывалом застелет всю землю и большую часть свободного времени детвора будет проводить на улице. Осталось только заранее смазать лыжи и разучить новые - «лыжные», игры.

День и ночь

Играющие, разделившись на две равные команды, выстраиваются на лыжах (с палками) в две колонны по одному (промежуток между игроками в колонне равен длине лыж) по обе стороны средней черты площадки на расстоянии 2 м от нее. Одна команда называется «День», другая - «Ночь». В 25 м от средней черты с одной стороны площадки находится «город» команды «День», с другой - команды «Ночь». «Города» ограничиваются линиями, параллельными средней черте. Водящий в любом порядке называет команды.

Названная команда поворачивается к своему «городу» и бежит на лыжах за его линию. Игроки другой команды, догоняя убегающих, стараются коснуться палкой пятки лыжи. За линией своего «города» салить нельзя. Настигнутые останавливаются. Остановленным считается и игрок, вышедший за одну из сторон площадки. Водящий подсчитывает количество остановленных, затем игра продолжается.

Эту игру можно усложнить: перед тем как подать сигнал к бегу, предложить командам сойти с лыж и воткнуть палки в снег. Таким образом, перед «погоней» игроки должны будут быстренько надеть лыжи и взять палки.

Эстафета на лыжах

Играющие делятся на три команды по 6 - 8 человек. В каждой команде рассчитываются по порядку номеров. Четные и нечетные номера каждой команды строятся в шеренги, одна напротив другой, на расстоянии 80 м. Перед четными и нечетными номерами отмечаются линии старта. По сигналу водящего все четные номера, стоящие первыми, выбегают на лыжах вперед (условленным ходом) и пересекают противоположную линию (с левой стороны от очередного нечетного номера своей команды). Как только подбежавший лыжник пересек черту (т.е. пятки обеих лыж оказались за чертой), вперед выбегает очередной (нечетный) номер и т.д. Выигрывает команда, закончившая перебежки первой.