Курсы по подготовке к борьбе за здоровый образ жизни в окружении кашляющих и чихающих продолжаются. Если вы помните, в прошлом номере «Тома советов» мы начали говорить о профилактике гриппа.

Если есть все основания опасаться, что вы подцепили инфекцию, то, придя домой, примите меры предосторожности, не дожидаясь первых симптомов болезни.

Полежите в горячей ванне, выпейте таблетку аспирина или 2 грамма аскорбиновой кислоты (двадцать таблеток по 0,1 г растворите в стакане чуть теплой воды).

Перед сном приготовьте себе теплое молоко с медом или просто съешьте ложку натурального меда, не запивая ничем. Чаще всего это помогает проснуться наутро здоровым и не вспоминать о гриппе.

Если же вирус все-таки добрался до вас, первое, что нужно сделать, - это приготовить побольше морса (лимонного, смородинового или клюквенного). В день его нужно выпивать не меньше 2 - 3 литров. В крайнем случае, можно принимать таблетки аскорбиновой кислоты, запивая большим количеством воды. Вообще, чем больше жидкости поступает в организм при проникновении в него вирусной инфекции, тем легче выводятся из него токсины.

При высокой температуре в течение одного-двух дней можно принимать аспирин или анальгин. Но помните, что передозировка лекарства не помогает бороться с вирусной инфекцией и может даже отрицательно сказаться на организме.

Хороший эффект дает компресс из теплых отваренных капустных листов. На ночь ими нужно обложить грудь и спину, обернуться полотенцем и лечь под теплые одеяла. Можно принять горячую ванну, добавив в воду отвар ромашки или мяты, и сразу лечь в постель.

Воспаление горла и носа пройдет, если 2 - 3 раза в день делать ингаляцию с настойкой эвкалипта.

А от насморка лучше всяких капель поможет свекольно-медовый коктейль. Для его приготовления в сок сырой свеклы, слегка разбавленный холодной кипяченой водой, нужно добавить немного меда и хорошо размешать.