Всего за месяц студенты третьего курса Казанской государственной архитектурно-строительной академии вместе со своими преподавателями частично изменили облик жилых дворов исторического центра Казани. Правда, пока только в рамках своих эскизных проектов, которые были представлены на архитектурный конкурс, организованный префектурой «Казанский посад», Союзом архитекторов РТ и КГАСА.

Жюри под председательством префекта территории «Казанский посад» Ильфата Бикмуллина, председателя Союза архитекторов РТ Розалии Нургалеевой, управляющей делами КСНД Анны Романовой, декана архитектурного факультета КГАСА Галины Айдаровой на днях определило победителей по четырем основным номинациям, в каждой из которых присуждались три призовых места. По распоряжению префекта Ильфата Бикмуллина, по трем лучшим работам уже начата разработка рабочих проектов. Их реализация намечена на будущую весну.

Один из таких проектов, который получил первую премию в номинации «Жилой двор №2», «Яблочный дворик» - выполнили студенты Илья Сафронов и Андрей Култышев. Участок находится в квартале №125 между улицами Баумана и Островского. Проект создает в едином ансамбле масштабную, структурную, типичную для этого места глубинно-пространственную композицию. Благоустройство этого двора включает в себя устройство стоянок для индивидуального автотранспорта и сквер для тихого отдыха. На проектируемом дворовом участке планируется установить торшеры вечернего освещения и подсветку дворовых фасадов. Будут ли посажены в дворике яблони, пока не известно. По словам руководителя проектов - доцента кафедры архитектурного проектирования КГАСА Евгения Евсеева, не исключено, что здесь будут посажены высокоствольные и плодоносящие деревья.

Второй проект-победитель, который также получил первую премию в номинации «Жилой двор №1» и будет реализован, разработали студенты Лилия Ситдикова и Андрей Малкин. Проектируемый участок располагается на территории квартала №129 по ул. Баумана, Академии наук РТ, ул. Право-Булачной и бывшей швейной фабрики. Сейчас это неухоженный двор, где нет детской и спортивной площадок. Авторы проекта задумали максимально увеличить зоны озеленения и отдыха. Для того чтобы жильцы двора после рабочего дня могли отдохнуть от городской суеты, предусмотрена аллея из лиственных деревьев, здесь будут фитнес-центр, беседки, скамейки, фонтан и спортплощадка. Одна из главных особенностей представленного проекта - подземный гараж площадью 875 кв. м.

Третий проект, который, возможно, появится в центре Казани, - Баварский садик. Проектируемая территория располагается на пересечении улиц Баумана и М.Джалиля, относится к 128-му кварталу. Этот двор за зданием префектуры в данный момент находится в заброшенном состоянии. Преобразили его студенты Элина Соболь и Андрей Рогожин. Прообразом Баварского садика стали тихие дворики старой Баварии. На территории казанского Баварского садика планируется разместить сцену в виде мельницы - символа размеренного течения жизни. Во дворе будут также столики для посетителей, укрытые от непогоды стеклянным шатром.

Судьба проекта, который победил в номинации «Детский дворик», пока не решена. Авторы - Ольга Касимова и Диляра Каримова, задумали детский дворик в образе сказочного леса, где живут Винни-Пух и его друзья. Предлагается на прилежащих к двору (пересечение ул. Баумана и К.Наджми (квартал 126) глухих стенах нарисовать, частично выложить из цветных плиток некоторые сюжеты из сказки. На площадке дворика планируется расположить деревянные стилизованные домики - деревья Винни-Пуха и Пятачка, центральную карусель «Дерево Совы», батут «Тигра», навес «Кроличья нора», паровозик - «Ослик», а также качели, двухуровневую песочницу, лабиринт и сцену.

Все победители конкурса награждались денежными призами. Однако главное для молодых архитекторов - увидеть свои эскизы в натуральную величину.

- Префект «Казанского посада» Ильфат Бикмуллин заверил нас, что многие из представленных студентами работ будут воплощены в жизнь к 2005 году, - сказал руководитель проектов Евгений Евсеев. - Надеемся, что проекты украсят центр столицы, а не останутся пылиться в шкафах. По крайней мере, одна из работ по благоустройству территории жилого комплекса, которая, правда, выставлялась вне конкурса, была разработана по заданию ТСЖ «Янтарь». Это дом на улице Сафиуллина. Там предусмотрено все - от детских площадок и лавочек, досугового центра и баскетбольной площадки до озеленения крыши дома и фонтана. В таком дворе мечтал бы жить каждый казанец.

Алсу МУБАРАКШИНА.