Этот вопрос был, пожалуй, главным на вчерашней встрече журналистов с членом Центральной избирательной комиссии РФ Евгением Колюшиным, организованной ЦИК Татарстана.

В Казани высокий гость встретился с руководством города и республики, посетил две окружные и две районные избирательные комиссии, побеседовал с кандидатами в депутаты Госдумы РФ и представителями политических партий, а также посетил агентство «Татмедиа».

- В целом, на наш взгляд, в вашей республике все готово к выборам. Но есть моменты, на которые следует обратить внимание, - отметил Евгений Иванович. - Например, я считаю абсурдным, когда в миллионной Казани не находится места для встреч кандидатов со своими избирателями! Между тем закон требует от властей предоставлять такие места всем кандидатам, причем бесплатно. Были и такие случаи, когда уже запланированные встречи срывались из-за неожиданно отключившегося света или претензий со стороны пожарных, проявивших бдительность как раз тогда, когда намечена такая встреча. Мы видим тут явное проявление административного ресурса. Однако и в этом вопросе мы нашли понимание со стороны руководителей, думаю, положение будет исправлено.

Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Колюшин отметил, что предвыборная кампания в Татарстане идет куда спокойнее, чем, скажем, в соседнем Башкортостане. Однако случаи черного пиара и нечестной игры были замечены и здесь: например в Казани срывались предвыборные плакаты, замазывались краской портреты, даже в Интернете началась какая-то возня. Впрочем, такое положение имеет место во всех регионах. А вот «Татмедиа» порадовало тем, что ведет тотальный мониторинг всех информационных материалов и дает квалифицированные консультации кандидатам.

В заключение председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин сказал, что республиканская избирательная комиссия примет к сведению все замечания, высказанные в ходе визита члена ЦИК России, и примет меры к улучшению организации предвыборной кампании.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.