В эти дни в стране идет активная подготовка к очередным выборам. Я невольно вспомнил интересный случай из своей депутатской деятельности.

Это произошло в 1963 году, когда меня избрали депутатом Казанского городского Совета 9-го созыва. Мне достался микрорайон Козья слобода. Люди здесь в основном жили в собственных домах. Я периодически выступал перед своими избирателями в кинотеатре «Октябрь» - в бывшем здании церкви. На одной из встреч буквально со слезами на глазах обратилась ко мне пожилая чета. Оказалось, что живут они в ветхом домишке, без особой живности. А единственный их сын-кормилец обитает в самой Казани. Старики решили переехать к нему. Но не тут-то было - городские власти не дают разрешения на прописку к сыну. Их мытарства длятся уже второй год. Они обили пороги многих казанских кабинетов, дошли до Кремля, но помощи ни от кого не могут получить. Об этой печальной истории знали и избиратели микрорайона. И они у меня тоже просят помощи.

Изучив безрезультатную двухлетнюю переписку с властями, я, новоиспеченный депутат, пошел по инстанциям. К сожалению, вскоре сам убедился, как «в верхах» решают судьбы простых людей. Тогда мне ничего не оставалось, как перед одной из важных фигур в горисполкоме поставить вопрос ребром - как военный ультиматум: «Если не пропишете стариков к единственному кормильцу, буду вынужден официально снять с себя обязанности депутата! Считаю позором для себя, что не могу помочь своим избирателям!»

И удивительно, вскоре стариков действительно прописали к сыну. Это событие сразу стало известно всему моему округу. Но самое интересное ждало впереди. Однажды зимним утром, когда мы с супругой собирались на работу на 16-й завод (ныне КМПО), раздался стук в дверь. Открываю - передо мной стоят старики и со слезами на глазах начинают меня обнимать, приговаривая:

- Спасибо, родимый, за помощь - наконец-то мы у сына! - и протягивают сверток, из которого торчит гусиная лапка. - Это тебе от нас гостинец, - и из кошелки достают еще один.

Я буквально оторопел, а после закричал:

- К чему это? Вы что, издеваетесь над депутатом? Возьмите все это обратно! Иначе я сейчас же позвоню в горсовет и попрошу обратно вас отправить в деревню.

- Прости, сынок, ведь мы от всего сердца хотим поблагодарить тебя. Ведь нам даже в Кремле не помогли. Ради бога возьми, - взмолились старики.

- Никак нельзя! Я сделал то, что должен был сделать. Я - слуга народа!

Старики замолчали и затем в один голос спросили:

- А там, в Кремле, тоже слуги народа?

Нагим МУХИБУЛЛИН, член Союза журналистов России.