День выборов-2004 неотвратимо приближается, и хотим мы того (по статистике, большинство) или не хотим (меньшинство), а делать свой выбор надо. «А что думают по этому поводу казанцы и гости столицы, какие настроения бродят в обществе?» - подумали мы и решили выйти на городские улицы и узнать все как есть. Опрос дал любопытные результаты. Оказалось, что в отличие от бунтарских 90-х в обществе преобладает совсем другое настроение: мы не хотим резких перемен! Видимо, в результате политических встрясок мы-таки пришли к определенным положительным результатам и стабильности, которая стала нам дорога. Терять достигнутое уже не хочется.

Александр Липин, стоматолог:

- Мой выбор - «Единая Россия». Политика этой партии гарантирует нам наиболее цивилизованный и оптимальный курс развития. Кроме того, под началом лидеров этой партии мы достигли уже очень многих положительных результатов, и сейчас не хотелось бы уже что-то менять. Не все гладко, конечно, но реформы надо доводить до ума и внедрять их в жизнь, наша задача сейчас именно в этом, и «Единая Россия» - единственная партия, которая ориентируется на такой путь развития. А перемена курса сейчас приведет только к разрухе, анархии... Нашей стране этого не надо, натерпелись.

Иван Лунев, радиофизик:

- Я склоняюсь к выбору в пользу Партии развития предпринимательства. Если не обращать внимания на проблемы предпринимателей, это в будущем может более чем негативно отразиться на всей дальнейшей экономической ситуации в России.

Эльмира Давлетшина, бухгалтер:

- «Единая Россия»! Мне нравится их политическое кредо. Оно известно всем, поэтому не буду его расписывать, считаю, что это партия будущего, партия молодых. Думаю, именно с этой партией мне удастся реализовать мои главные устремления в жизни, в работе и именно с этой партией надо идти молодежи. Если победит другая партия, страна забуксует.

Станислав Григорьев, пенсионер, в прошлом программист:

- Пожалуй, мой выбор - Партия пенсионеров. Для нас, стариков, это самая объективно разработанная программа. И потом, у них есть очень хороший лозунг - «Земля - в аренду».

Сергей Поздняков, менеджер:

- Конечно, буду голосовать за партию «Единая Россия». Я не тот человек, который идет по течению. Свой выбор делаю объективно и всегда поддерживал тех, кто может воплотить в жизнь свои лозунги. Не все партии, несмотря на свои безусловно заслуживающие внимания идеи, это могут сделать в силу разных причин - отсутствия капитала, ярких деятельных лидеров... И потом, то, что происходит в стране на сегодняшний день, меня устраивает. Не хотелось бы ничего менять, даже если мы будем развиваться нынешними не очень быстрыми темпами.

Александр, менеджер:

- Я отношусь к среднему классу и думаю, что больше всего отвечает моим интересам Союз правых сил. Не скажу, что мы живем плохо - одеты-обуты, но хочется лучшего. Необходимы реорганизация в милицейской сфере, реформы в ЖКХ, изменение ценовой политики - пока она находится в резком отрыве от наших зарплат, надо упорядочить и правовые отношения. Потому и иду на выборы - надеюсь, моя «галочка» чем-то поможет стране.

Александр Полосухин, гость Казани, представитель администрации Волгоградской области:

- Я буду голосовать за партию «Единая Россия». Почему? Нам надо идти в одном направлении вместе со своим президентом, своим народом. Разобщенность, к которой приводит наличие огромного количества партий в России, - наша всеобщая беда. В единстве - наша сила. Приятно, что в Татарстане популярна эта точка зрения.

Ильдар Хасанов, пенсионер, в прошлом руководитель предприятия:

- Я буду голосовать за КПРФ. Я поддерживаю большинство их положений. Например, то, что недра страны должны принадлежать народу, их разбазаривание недопустимо. И потом, эта партия против отмены депутатской неприкосновенности, я с этим согласен, потому что наша правовая система, к сожалению, далека от совершенства.

Роза Тырыкина, санитарка:

- Я однозначно голосую за партию «Единая Россия». Меня так тронуло то, что они очень много помогают людям, терпящим бедствия. Посмотрите, как где беда - они уже там. А ведь сейчас редко от кого можно реальной помощи дождаться, одни слова. А представители этой партии сделали в этом плане очень много. И в остальных областях жизни они, говорят, очень хорошо помогают.

Ростислав Фадеев, инженер-электрик:

- Я обязательно пойду голосовать. В этом вопросе у меня полная определенность: голосую за Партию развития предпринимательства. И вот почему. Далеко не все обещания, которые даются в период избирательной кампании, потом выполняются. Но Грачеву в этом плане можно верить. Это уравновешенный политик, который четко придерживается выбранного пути, не делает резких скачков вправо-влево. Предпринимателям очень важно помогать, потому что на данный момент их деятельность поддерживает нашу слабую пока экономику. От них идет реальная отдача как государству, так и людям - лишь бы власть им не мешала.

Василий Бламыков, пенсионер, в прошлом военный:

- Мой выбор - «Единая Россия». Программа этой партии обещает стабильность, рост зарплаты, пенсий... словом, все, что представляет интерес для простых людей. Многие это обещают, но не все выполняют. Кроме того, у меня двое внуков. То, за какую партию я буду голосовать сейчас, отразится на их будущем. Так вот, считаю, что «Единая Россия» - это, как бы ни иронизировали над этим выражением, светлое будущее для наших внуков. Думаю, эта партия всерьез и надолго. Так что на выборы пойду обязательно!

Хазиб Галиуллин, пенсионер:

- Как бывший кадровый военный я очень хорошо понимаю, каково это - руководить людьми, а тем более страной или республикой. В этом отношении Минтимер Шаймиев для меня непререкаемый авторитет. Он дал нам возможность достойно жить, работать... Он человек дела. Поэтому я голосую за партию, в которой он состоит - за «Единую Россию». Надеюсь, там собрались люди, которые будут не только красиво говорить, но и делать. Так что мое участие в выборах - вопрос принципиальный.

В народ ходила Светлана ГОРДЕЕВА