Я давно страдаю одышкой. Мне сказали, что это может быть связано с бронхиальной астмой. Так ли это? Излечима ли эта болезнь?

Этот вопрос прокомментировал врач-пульмонолог Александр ВИЗЕЛЬ:

- Причин одышки может быть много - не только бронхиальная астма, но и сердечно-сосудистые заболевания. Но одной из главных врачи все чаще считают другое заболевание - хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), иначе говоря, хронический бронхит. Его симптомы наверняка знакомы многим: хроническое ограничение воздуха в дыхательных путях, в том числе и опаснейшие ночные расстройства дыхания и ночной храп, свистящие хрипы и повышенное отделение мокроты. Жалобы на кашель и одышку возрастают при физической нагрузке, а на поздней стадии - и в повседневной жизни. Этим заболеванием часто объясняются слабость, быстрая утомляемость, которые обычно приписывают всего лишь усталости. Но именно одышка является основным фактором, снижающим качество жизни при хроническом бронхите.

К сожалению, ХОБЛ - одна из самых частых причин смертности. Предполагается, что это заболевание лет через 16 займет третье место в мире среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Уже сейчас процент инвалидности по хроническому бронхиту превысил процент инвалидности по астме.

Основным фактором развития ХОБЛ является курение, в том числе и пассивное (43%), особенно у детей. Чем раньше молодой человек начнет курить (а у нас есть пациенты, которые приобщились к сигарете в 5 лет), тем раньше возникнет заболевание. Такие больные, поднимаясь по лестнице, начинают задыхаться уже на третьей ступеньке. Печально, что число молодых людей, больных ХОБЛ, в последнее время резко возросло. Кроме того, свою лепту вносят и неблагоприятная экологическая обстановка, загрязненный воздух мегаполисов и наших плохо проветриваемых загазованных кухонь. Именно поэтому домохозяйки также составляют значительную группу риска по заболеваемости ХОБЛ. Вместе с тем особенно тяжелая обстановка по ХОБЛ наблюдается почему-то в сельских районах республики.

Раньше считалось, что нарушения проходимости дыхательных путей при этом заболевании необратимы, теперь же, после разработки новых лекарственных препаратов, стало очевидно, что болезнь частично обратима. С недавних пор она характеризуется как предотвратимая и поддающаяся лечению, что дало надежду больным ХОБЛ. Важно также выявить болезнь на ранней стадии, поэтому откладывать визит к врачу, если есть перечисленные выше симптомы заболевания, особенно одышка, кашель, нельзя ни в коем случае. Каждый наш чих неслучаен, он должен быть взят на контроль! Диагностика проводится бесплатно, достаточно несложного трехминутного обследования на дыхательную недостаточность электронным методом на спирометре. К сожалению, врачи нечасто прибегают к этому эффективному методу обследования, а пациенты о нем просто не знают, хотя эти приборы имеются в каждом медицинском центре, в каждом отделении по лечению заболеваний легких. В Казани специализированные отделения пульмонологии есть в РКБ, 12-й и 16-й горбольницах, а также в Зеленодольске, Набережных Челнах, Бугульме. Но в первый раз достаточно обратиться к участковому терапевту, так как все они проинструктированы по ХОБЛ.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.