Такое мероприятие проходит впервые в истории современной России и приурочено к 90-летию участия нашей страны в деятельности этой международной организации. В его рамках в Казанском энергетическом университете состоялась научно-практическая конференция «Россия и СИГРЭ: Объединяя опыт и инновации». Принявший в ней участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил, что Татарстану выпала большая честь принимать форум такого высокого уровня. Это признание развитости энергосистемы в республике. Глава правительства РТ также напомнил, что в преддверии Универсиады, которая прошла этим летом в Казани, были значительно обновлены мощности энергетической инфраструктуры столицы на сумму более чем в полмиллиарда долларов.

Что такое СИГРЭ и как он помогает развитию энергетики, обстоятельно рассказал президент СИГРЭ профессор Швейцарского федерального технологического института Клаус Фройлих. Международный совет СИГРЭ был создан в 1921 году, Россия присоединилась два года спустя. Основная цель авторитетнейшей научно-технической ассоциации - координация исследований, обмен опытом и научно-технической информацией по вопросам функционирования электроэнергетических систем. По словам главы ассоциации, нехватка энергии в мире - одна из самых важных проблем современности: из-за этого почти одна треть населения Земли не имеет комфортных условий жизни. Поэтому необходимо обратить внимание на такие источники энергии, как солнце и ветер.

Кроме того, производство энергии начинает все больше удаляться от индустриального центра, поэтому так важно развивать такие направления, как создание совершенных емкостей для хранения энергии высокого напряжения, сетей, которые способны выдерживать современную нагрузку. Нужно строить маленькие электростанции, в том числе и на крышах зданий.

Появляющиеся современные технологии помогают реализации этих целей, остается решить вопрос законодательный, обозначил проблему профессор из Швейцарии. Поэтому будущее энергетической системы касается не только ученых, энергетиков, но и экономистов, юристов и политиков.

Председатель Российского национального комитета СИГРЭ Борис Аюев сообщил, что интерес к международному совету с российской стороны растет, особенно в последние годы. Возглавляемое им ведомство - самое многочисленное среди других комитетов, и приток участников происходит в основном за счет молодежи.

По окончании конференции, во время которой были представлены доклады по актуальным вопросам управления энергетическими системами и эксплуатации электроэнергетического оборудования, состоялось награждение победителей конкурсов молодежной секции Российского национального комитета СИГРЭ.