3.11.2003 г. №1933

Об улучшении содержания ливневой канализации г. Казани

Протяженность ливневой канализации в городе Казани составляет 259,3 км. Ежегодно в новых микрорайонах жилой застройки вводятся в эксплуатацию 1 - 2 км ливневых канализационных сетей.

Промышленные предприятия, автомойки, автозаправочные станции, рынки, автостоянки часто используют ливневую канализацию для сброса производственно-технических стоков со своих территорий, что приводит к загрязнению окружающей природной среды.

Ввиду отсутствия очистных сооружений ливневых стоков на выпусках в водоемы растет процент неудовлетворительных по бактериальным и санитарно-химическим показателям проб воды в водоемах.

В целях обеспечения удовлетворительной эксплуатации ливневой канализации и очистки ливневых стоков на выпусках в водоемы постановляю:

1. Департаменту текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства администрации г. Казани (Р.Р. Акмалов):

1.1 выступить заказчиком по проектированию, строительству очистных сооружений на выпусках ливневой канализации (приложение №1);

1.2 утвердить с IV квартала 2003 года стоимость долевого участия в строительстве очистных сооружений на выходе ливнестоков из расчета 8,35 рубля (восемь рублей тридцать пять копеек) за дождевые и талые воды, поступающие на очистку с 1,0 м2 отводимой под застройку площади (приложение №2). Стоимость долевого участия ежегодно индексируется на основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан и утверждается заместителем Главы администрации г. Казани, курирующим данную отрасль городского хозяйства;

1.3 поручить Муниципальному унитарному предприятию «Управление по эксплуатации гидротехнических сооружений» ( Ю.С. Садреев):

1.3.1. проведение инвентаризации существующих ливневых канализационных сетей, выявление и томпонирование несанкционированных сбросов промышленных и других стоков;

1.3.2. включение в смету расходов на текущее содержание и капитальный ремонт затрат на инвентаризацию существующих ливневых канализационных сетей;

1.4. осуществить на условиях долевого участия строительство очистных сооружений ливневых стоков на выпусках в водоемы;

1.5. средства, поступившие на долевое участие в строительстве очистных сооружений ливневых стоков, направить на расчетный счет Департамента текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства администрации г. Казани в небанковской кредитной организации «Кредит-Казань» для дальнейшего использования при проектировании и строительстве очистных сооружений ливневых стоков;

1.6. выдавать технические условия на водоотведение дождевых и талых вод с очисткой стоков на очистных сооружениях в соответствии со СНиП 2-04.01.85*, СНиП 2.04.03-85, СН 496-77;

1.7. привлекать к долевому участию в строительстве очистных сооружений ливневых стоков физических и юридических лиц, которым были отведены земельные участки и которые не имеют на своей территории очистных сооружений ливневых стоков со степенью очистки установленных нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ для сброса стоков в водные объекты рыбохозяйственного назначения.

2. Управлению капитального строительства администрации г. Казани (М.А.Пузырев) завершить строительство очистных сооружений, проходящих по титулу управления (приложение №1).

3. Главному управлению архитектуры и градостроительства администрации г. Казани (А.Р. Гилязетдинов):

3.1. производить согласование проектов строительства и реконструкции объектов при наличии технических условий Департамента текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства администрации г. Казани;

3.2. решить вопрос об отводе земельных участков под строительство очистных сооружений ливневых стоков, указанных в приложении №1.

4. Комитету по экономике и промышленности (Б.П. Павлов) ежегодно, начиная с 2004 года, предусматривать средства на строительство и реконструкцию очистных сооружений и ливневой канализации города, приобретение оборудования, специальной техники и механизмов по программе социально-экономического развития г. Казани.

5. Финансовому управлению администрации г. Казани (Р.Х.Сулейманов) осуществлять финансирование выполненных работ по текущему содержанию, капитальному ремонту ливневой канализации и водостоков города, включая открытые дрены, в пределах средств, предусмотренных в бюджете на соответствующий год по разделу «Благоустройство».

6. Постановление Главы администрации г. Казани от 30.07.1996 №1056 «Об улучшении содержания ливневой канализации города Казани» считать утратившим силу.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации г. Казани М.Н. Хафизова.

К.Ш.ИСХАКОВ.