80 лет со дня возникновения участковой службы отметили милиционеры 17 ноября. По этому случаю в стенах казанского Культурного центра МВД РТ был проведен торжественный юбилейный вечер.

Вечер открылся поздравлениями премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова. Затем министр внутренних дел РТ, генерал-лейтенант милиции Асгат Сафаров назвал участковых связующим звеном между милицией и населением и призвал их к добросовестному выполнению служебного долга.

Наиболее отличившиеся сотрудники получили награды за особые заслуги в борьбе с преступностью и за образцовое выполнение своих обязанностей.

Работу участкового легкой не назовешь. Ведь именно к нему обращаются жильцы со своими проблемами: у кого-то дебоширит подвыпивший глава семьи, в чьем-то подъезде вечерами устраивают посиделки любители выпивки со всех окрестных домов... Мало того, на службе порой приходится попадать в опасные для жизни ситуации. Так, ежегодно в России при исполнении служебных обязанностей погибают более двадцати сотрудников, более ста получают различные ранения.

Результаты их деятельности очевидны: каждое четвертое преступление раскрывают именно участковые милиционеры.

Однако, несмотря на положительные цифры статистики, сотрудникам МВД есть что совершенствовать: по итогам всероссийского опроса городского и сельского населения, проведенного в начале мая при участии 1500 респондентов, почти половина опрошенных считает, что работа участковых милиционеров не приносит никакой пользы людям, а 52% граждан вообще никогда не видели своего участкового и не общались с ним.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.

СПРАВКА «КВ»

Предшественники современных участковых появились на Руси еще в ХVI веке: тогда их называли губными старостами. В 1721 году Петр I ввел должность уличного надзирателя, а при Екатерине II в городах появились квартальные надзиратели. В ноябре 1923 года в стране был создан институт участковых надзирателей милиции, которые спустя семь лет стали именоваться участковыми инспекторами милиции.