14 ноября. Казань. Дворец спорта. 3600 зрителей. Судья - Буланов (Москва). «Ак Барс» (Казань) - «Сибирь» (Новосибирск) - 2:2 (0:1, 0:1, 2:0, 0:0 ОТ). Шайбы забросили: Епанчинцев (Быков, Чербаев, 46), Быков (Дроздецкий, Квартальнов, 53) - у «Ак Барса»; Субботин (Якубов, 13), Бердичевский (Батыршин, Михнов, 40) - у «Сибири».

Сразу появляются дополнительные вопросы, поскольку в обеих встречах возникали примерно одинаковые ситуации. Почему наши хоккеисты очень трудно входят в игру и позволяют соперникам вот уже в котором матче первыми открывать счет? Почему, едва возникает возможность достать лидеров или хотя бы сократить разрыв между ними, казанцы не используют свои шансы и проводят поединки плохо? Почему психологический настрой на последние матчи был крайне низок и нашим парням обязательно надо попасть в пиковое положение, чтобы потом героически преодолевать препятствия, которые они сами себе и создали?

В борьбе с новокузнецким «Металлургом» хозяева площадки только обозначали борьбу и провели, наверное, один из самых худших матчей в нынешнем первенстве. В игре с новосибирцами «барсы» проснулись лишь в третьем периоде и, взвинтив темп, сравняли счет. Почему нельзя было так играть с самого начала встречи? Понятно, что на марафонской дистанции чемпионата надо делать какие-то паузы, уметь сохранить силы и правильно их распределить, но у себя дома, на глазах у своих болельщиков нельзя так безответственно относиться к судьбе поединка.

Главный тренер казанцев Владимир Вуйтек отметил, что матч с «Сибирью» его подопечные провели гораздо лучше, чем с новокузнецким «Металлургом».

- Мы продемонстрировали хороший настрой и создали много моментов, - сказал пан Вуйтек, - я не могу сказать, что не было у хоккеистов самоотверженности и самоотдачи. Они бились до конца. Жалко, что им не хватило мастерства для того, чтобы одержать победу. В последнее время у нас возникли проблемы с бросками. Если бы мы первыми открыли счет, то пошла бы другая игра. Но я доволен тем, что мы не сложили руки и спасли очко.

Однако все названные Вуйтеком качества казанцы проявили в основном в третьем периоде и в овертайме поединка с «Сибирью».

Вчера «барсы» играли в Москве против лидера чемпионата «Динамо», а завтра уже будут выступать в Магнитогорске. При таком насыщенном календаре, увы, подобные провалы неизбежны.

Нижнекамский «Нефтехимик» на своей площадке уступил магнитогорцам - 1:2, и это говорит о том, что подопечные Сикоры набрали форму и казанцам будет очень и очень нелегко в поединке с «Магниткой» спустя сутки после ледовой рубки в Москве.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.