- Мы всегда поддерживаем связь с ветеранами нашей отрасли, и в этом году в рамках декады пожилых людей решили организовать для них поездки в исторические центры нашей республики. Журналисты - люди активные, им интересно своими глазами увидеть то, что сделано за последние три года в Свияжске и Болгаре. Если ветеранам понравится эта идея, то мы будем стараться и в будущем делать пресс-туры в другие интересные места в Татарстане, а таких мест у нас много, - рассказала заместитель генерального директора ОАО «Татмедиа» Альфия Адиятова.

Чуть больше часа езды на комфортабельном автобусе - и мы в Свияжске. Прогулка по острову-граду началась с посещения конного двора Богородице-Успенского монастыря. Конный двор был построен во второй половине XVI века, сейчас здесь после реконструкции открыт этнографический комплекс с конюшней, кузницей, гончарной мастерской, мастерской лозоплетения, сувенирной лавкой. На конном дворе нас встретили большой петух и его миниатюрная подружка курочка. Как оказалось, мохноногого породистого красавца зовут Кеша и он достопримечательность Свияжска. Кеша без опаски подбегал к каждому гостю, «здоровался», давал себя погладить и с удовольствием угощался из рук семечками. А потом по-хозяйски проводил нас в кузницу, где можно было увидеть, как работает настоящий кузнец.




Попрощавшись с Кешей, отправились в монастырь. Затем полюбовались собором Богоматери Всех Скорбящих Радости и Троицкой церковью.

Неожиданная встреча нас ждала в «Ленивом торжке» - комплексе исторической реконструкции. Воины в средневековых костюмах продемонстрировали искусство боя на мечах. Кстати, все доспехи, в которых выступали ребята, сделаны по технологиям того времени. Чтобы носить такой костюм, нужна поистине богатырская сила - только шлем весит около 7 килограммов.
Все желающие постреляли из лука и ненадолго почувствовали себя древними воинами. За экскурсиями и молодецкими забавами время пролетело незаметно.



- Сейчас татарстанцы предпочитают отдыхать за границей, забывая, что такие замечательные, уникальные исторические места есть совсем рядом с нами. Я бывала в Свияжске раньше и вижу, что перемены здесь произошли просто потрясающие! Нам есть чем гордиться, - поделилась своими впечатлениями бывший редактор газеты «Зеленодольская правда» Нина Киркина. - Мы благодарны руководству «Татмедиа» за такую интересную поездку. Мне кажется, что другим ведомствам и организациям можно брать пример с «Татмедиа», потому что многие руководители забывают своих ветеранов, и это очень печально. А ведь пенсионерам приятно встретиться и пообщаться со своими бывшими сослуживцами.

Фоторепортаж смотрите здесь.