Три часа езды в комфортабельном автобусе пролетели незаметно. Коллеги по цеху - действующие и находящиеся на заслуженном отдыхе - давно не виделись. Есть о чем поговорить, что обсудить, вспомнить. Тем более собрался особый контингент людей - всю жизнь проработавших в авангарде событий, новостей. Многие из них в обновленном Болгаре были впервые и предвкушали увидеть своими глазами то, о чем много слышали и читали.

Болгар встретил промозглым осенним ветром с Волги. Первый же объект - выставочный зал - вызвал неподдельный интерес у акул пера. На момент нашего посещения в картинной галерее работала выставка «Город Булгар глазами художников». Ветераны журналистики дотошно интересовались у экскурсовода историческими моментами, подробно расспрашивали о некоторых выставленных экспонатах.



Открытием для многих стали такие восстановленные исторические объекты, как Ханская усыпальница, Северный мавзолей, Малый минарет, Белая палата. Когда же оказались в краеведческом музее, расположенном в здании церкви Успения, то как будто встретили старых друзей. Некоторые вещи, выставленные в экспозиции, они успели застать на заре творческой молодости. К примеру, пишущую машинку, фотоаппарат «Мир». С улыбкой узнали арифмометр Феликса. Нынешнее поколение вряд ли знает, что это за прибор, а им пришлось познакомиться с ним, учась в школе.

- В Болгар последний раз я вместе со съемочной группой, операторами Юрием Гвоздь и Виктором Щегловым приезжал по работе в 70-е годы прошлого века, - делится впечатлениями звукорежиссер ТНВ Владимир Палеев. - Признаться, впечатлен. Тогда ведь здесь одни развалины были. Что говорить об исторических памятниках, деревня дышала на ладан: покосившиеся дома, заборы, бездорожье. Одно было хорошо - необъятные волжские просторы. Сейчас все это не узнать.



Заслуженный художник России Григорий Эйдинов был скуп на лестные эпитеты. Он тоже, как и Владимир Палеев, вспомнил Болгар прошлого века.

- Мы тогда добирались сюда на этюды по реке, - вспоминает он. - Поднимаясь от пристани, шли через деревню, любовались огромными валунами, развалинами минаретов, которые едва проглядывали в высокой траве. Тогда мы чувствовали дух ушедшей эпохи. Увы, сейчас он почти утерян.

Альфия Ганеева («Молодежь Татарстана») высказала прямо противоположное мнение:

- Впервые в Болгар мы ездили с классом на экскурсию, - рассказывает журналист. - Только тогда нам рассказывали не о ханской усыпальнице и мавзолеях. Мы изучали жизнь и подвиг Абдуллы Алиша, который был родом из этих мест. Здорово, что сейчас восстановили древние строения, что археологи делают все новые и новые открытия. Я сама сегодня узнала много нового, интересного об истории своего края, предков. Уверена, что и современным детям здесь будет не скучно.

Последним объектом экскурсионного тура был Дом хлеба, где журналистов не только угостили душистым караваем, но и накормили сытным вкусным обедом только из блюд татарской национальной кухни.