Голосовать «против всех» или вообще не ходить на избирательные участки 7 декабря - это право каждого из нас. Но я бы хотел предостеречь сторонников такого «протеста». Более того, утверждаю, что те, кто так поступит, фактически проголосуют за партии и блоки, против которых выступают.

По закону в Госдуме должно быть не менее трех партий. Допустим, что пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Госдуму, преодолели только две партии. В этом случае в Госдуму будет пропущена та партия, которая набрала больший процент голосов среди оставшихся, и это несмотря на то, что он был гораздо ниже необходимых по закону пяти процентов! Как видите, даже в таком исключительном случае усилия «протестантов» не достигнут цели.

В случае прохождения в Госдуму, например, трех или четырех партий места будут распределены между ними. То есть мест меньше не становится, а голоса граждан, не пришедших на выборы или голосующих «против всех», фактически оказывают поддержку этим трем-четырем партиям и как бы приплюсовываются к голосам избирателей, отданным за них. Платформы же этих партий могут быть прямо противоположны взглядам «протестантов», что также сводит к нулю эффективность их позиции на выборах.

Но и это еще не все. Сами того не подозревая, «протестанты» играют на руку тем партиям, которые ратуют за то, чтобы в Госдуме было всего две-три партии по образцу Великобритании и США. Однако демократия в этих странах существует уже не один век, чего не скажешь о нашей стране. К тому же современный мир стремится отойти от полярности, когда видно только белое и черное, ведь важны все цвета и даже оттенки. Диктатура двух-трех партий может быть куда более жесткой, чем диктатура одной партии.

Где же выход, спросите вы, как добиться учета в Государственной Думе РФ более широкого спектра взглядов и мнений? Прежде всего, думается, не стоит избирать такие формы протеста, как неявка на выборы и голосование «против всех» - они просто бессмысленны и работают на тех, против кого зачастую направлены. На мой взгляд, куда важнее сегодня для каждого избирателя выделить из партий, блоков и движений, собирающихся участвовать в выборах 7 декабря, ту, которая хоть чем-то близка вам, вашим взглядам и убеждениям. В случае преодоления ею пятипроцентного барьера в Государственной Думе будут отстаиваться и убеждения, близкие вам лично. Согласитесь, ведь это лучше, чем полное господство мнений, противоположных вашему.

Лев КОСТЮЧЕНКО, юрист.