Очередное заседание постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Казанского Совета народных депутатов началось с критики в адрес недисциплинированных членов, по чьей вине было сорвано ранее запланированное заседание. Пора бы всем депутатам серьезно задуматься, отметил председатель комиссии Владимир Жданов и приступил к повестке дня.

Главным стало обсуждение вопроса о ходе исполнения бюджета Казани за 9 месяцев 2003 года и о финансировании мероприятий, предусмотренных за счет дополнительных доходов, полученных в 2003 году. По словам начальника финансового управления Рифнура Сулейманова, в текущем году сохраняется тенденция устойчивого роста доходной части городского бюджета. Доходная часть за 9 месяцев 2003 года исполнена на 109,1% (при плане 4793,6 млн. рублей исполнение составило 5230,6 млн. рублей). Вместе с тем, по словам Рифнура Сулейманова, ниже плановых показателей оказалось финансирование образования, здравоохранения, социальной сферы и ЖКХ, транспорта и промышленности. Дополнительно полученные доходы в размере 718 миллионов 856 тысяч рублей направлены в 2003 году на покрытие дефицита бюджета, на ликвидацию ветхого жилья и на выделение бюджетных кредитов.

О ходе выполнения Программы социально-экономического развития Казани за 9 месяцев 2003 года доложил председатель комитета по экономике и промышленности администрации Казани Борис Павлов. Он сообщил, что за анализируемый период промышленностью города выполнение прогнозных показателей обеспечено не в полном объеме. За 9 месяцев 59 промышленных предприятий имеют убытки в сумме 476 миллионов рублей.

По словам Бориса Павлова, с большим отставанием от намеченных показателей идет ввод жилья (42,4% к соответствующему периоду прошлого года). Крайне неудовлетворительно осуществляется финансирование Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие исторического центра Казани» из бюджетов различных уровней, что предопределяет сокращение количества программных мероприятий. Как заметил председатель комитета по экономике и промышленности администрации Казани, в настоящее время остается под угрозой срыва реализация таких наиболее значимых для столицы Татарстана программных мероприятий, как строительство метро, строительство и реконструкция дорог, инженерная защита города, реконструкция и реставрация ряда памятников истории, культуры и археологии, в том числе объектов Казанского кремля.

Алсу МУБАРАКШИНА.