В нашем доме хранится книга «Жизнь Ф.И.Шаляпина и его артистическая деятельность» с редкой фотографией великого артиста на обложке, изданная в Одессе 100 лет назад - в августе 1903 года. Эта небольшая книжка стоит целых томов.

Она вышла после колоссального успеха выступлений Шаляпина в Киеве и Одессе в 1902 году в труппе Бородая. В книжке отмечается: «Федор Иванович Шаляпин - это гениальный русский самородок, своею славою обязанный исключительно природному таланту. Судьба этого знаменитого певца поразительно сходна с судьбою не менее талантливого писателя Максима Горького. Оба они не получили никакого официального образования и благодаря лишь своему природному уму, гениальным способностям и настойчивости достигли той степени умственного развития, которое ставит их на ряду с передовыми людьми нашего времени. Оба они прошли суровую школу тяжелой, трудовой жизни и вышли из борьбы с нею с честью и славою победителей. Федор Иванович Шаляпин - это колосс русской оперной сцены, которым действительно вправе гордиться Россия».

Эта книжка была в личной библиотеке академика, директора Татарской учительской школы, преподавателя татарского и турецкого языков Казанского университета Василия Васильевича Радлова. После его смерти многие книги из библиотеки академика разошлись по его близким родственникам. Долгое время «Жизнь Ф.И.Шаляпина» находилась у певицы Ленконцерта Любови Карловны Шмидт, а после ее смерти перешла к правнучке Василия Радлова Ариадне Петровне Паниной, проживающей ныне в Казани. Такая книжка со 100-летней историей является семейной реликвией нашего дома и могла бы украсить будущий музей Шаляпина на улице Пушкина, 10, где он родился.

Николай ПАНИН.

Напоминаем, что наш конкурс проходит в двух номинациях: «Семейная реликвия» и «Награды, которым мы рады».

Лучшие истории о тех вещах, предметах, легендах, которые передаются в вашей семье из поколения в поколение, и необычных наградах будут опубликованы на страницах нашей газеты. Итоги конкурса мы подведем перед днем рождения «Казанских ведомостей» 15 марта. Авторов самых интересных писем в каждой номинации ждут денежные призы:

1-я премия - 800 рублей,

2-я премия - 600 рублей,

3-я премия - 400 рублей.

Материалы на конкурс принимаются по адресу: 420066, Казань, а/я 231, ул. Чистопольская, 5, «Казанские ведомости». На конверте не забудьте сделать пометку: «Домашний музей».

Вы можете принести свои семейные реликвии в редакцию, мы их сфотографируем и сразу же вернем владельцам.

А если не захотите выносить дорогие для вас реликвии из дома, то мы сами готовы приехать к вам. Только, пожалуйста, оставьте свои координаты, позвонив на автоответчик «Казанских ведомостей» 61-52-18 или на наш редакционный пейджер 93-20-02 для абонента «Ведомости».

Ждем от вас писем. Удачи!