Так считает казанская пенсионерка Марьям Зарипова, которая вот уже много лет разводит на своем частном подворье коз.

В Козьей слободе, вернее, на тех двух-трех улочках, что от нее остались за издательством, Марьям апа знает всякий. Вот уже много-много лет она поит вкуснейшим целебным молоком местных ребятишек. На нем выросли ее дети, им, родимым, угощала дэваника своих внуков, а потом и правнуков, которых у нее ни мало ни много семь душ. Впрочем, в свои 75 лет Марьям Шигаповна отнюдь не считает себя старым человеком. Она встает с петухами, возится на небольшом огороде, заготовляет корма для своих козочек-красавиц. Отношение у нее к козам особенное, трепетное, все равно как к родным существам. К тому же она твердо убеждена, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем козье молочко. Им эффективно лечатся многие простудные и другие внутренние болезни и даже... туберкулез. По просьбе автора Марьям апа поделилась одним из своих многочисленных рецептов:

- Берешь алоэ, мед, внутреннее свиное сало и свежее сырое яйцо. Смешиваешь все это с козьим молоком. Принимать по столовой ложке три раза в день, запивая опять же тепленьким, желательно парным, молочком.

Говоря о секретах своей молодости, Марьям Шигаповна на первое место ставит чистый воздух и физический труд.

- Я ведь никогда не отрывалась от природы. Более тридцати лет проработала в первом тресте, почти все Горки построены моими руками. А стройка - это прежде всего свежий воздух и... физкультура с утра до вечера. Вот вам и первый секрет. Потом, я всю жизнь вставала вместе с солнышком и никогда не ленилась - это второй. Ну а третий - вот он, рядышком ходит, - показала Марьям апа на козочку.

Своих коз она всегда считала чуть ли не членами семьи: «Разве что спят отдельно». А уж о том, какие они у нее разумницы да чистюли, Марьям апа готова говорить бесконечно.

- Вот была у меня коза Катька. Ну прямо как человек, все понимала. Однажды напала на нас стая собак. Два здоровенных пса на меня налетели. Я кричу: «Катя, выручай!» Так она рога выставила и пошла на них в атаку, отбила хозяйку...

Были времена, когда стадо Зариповой доходило до 11 голов. Но в последние годы стало туго с кормами, лугов вокруг становится все меньше и меньше, стройка все активнее наступает на природу-матушку. Года три-четыре назад у нее было четыре козочки, нынче осталась одна: поговаривают, что совсем скоро вся их улица под снос пойдет.

Вот и не спит длинными осенними ночами Марьям апа, ломает голову - брать ли козу-кормилицу в новую квартиру? С одной стороны, ох как хочется взять, чтобы не нарушать привычный уклад жизни, да и от власти не зависеть. А с другой, боязно везти козу в новую «фатеру»: а вдруг ей там не понравится...

Владимир МУЗЫЧЕНКО.