Пусть нам будет плохо (а так будет!), если мы откажемся в этой жизни от мудрых советов. Ведь из чего растут советы? Из чужого опыта. Так приобщим же этот опыт к имеющемуся своему.

О фильтрах. Если на кухне есть воздухоочиститель, то его фильтры требуют чистки 2 - 3 раза в год. Делается это так. Вынимают фильтр и замачивают его три часа в растворе стирального порошка для синтетики. Затем тщательнейшим образом прополаскивают и отжимают - но не скручивают при этом! Сушат фильтр в горизонтальном положении на чистом куске ткани.

В воздухоочистителях есть еще сорбент. Он тоже требует обработки. Высыпьте его на чистый противень и поставьте в духовку. Погрейте его в течение 3 часов при температуре 250 - 300 градусов. Вы почувствуете неприятный запах. Он безвреден, но лучше открыть окно. Потом сорбент засыпьте обратно.

О козьем молоке.Традиционно коровье молоко считается самым потребляемым, тогда как больший иммунологический заряд со всеми необходимыми питательными, энергетическими и биологически активными веществами, как отмечают ученые, содержится в молоке козьем.

Именно козье молоко в изобилии содержит вещества, которые губят развитие попавшей в него посторонней микрофлоры, поэтому оно и дольше не прокисает.

В отличие от коровьего козье молоко имеет щелочную реакцию, поэтому его успешно используют при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка. Хороший терапевтический эффект при потреблении козьего молока отмечают при экземе, бронхиальной астме, колите, бессоннице и легочных заболеваниях.

Козье молоко отличается и более высокой биологической активностью по всем показателям, в том числе и по витаминной активности. Оно обладает хорошим антирахитическим свойством, содержит много спиловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма. И еще одна немаловажная деталь: в козьем молоке, как и в женском, в составе основного белка - казеина - преобладает бета-казеин. Более высокое содержание биологически активного калия в козьем молоке - еще одно преимущество, если учитывать, как велика его роль в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Бесспорно, козье молоко полезно взрослым людям, а вот вскармливать им маленьких детей некоторые ученые не советуют.