Сегодня рынок предлагает обои и ткани, изготовленные в едином стиле. Единственный недостаток изумительных коллекций - высокая цена. Большинству же людей приходится все подбирать самим. Как это сделать правильно?

Российский рынок обоев настолько велик, что способен удовлетворить запросы даже самого разборчивого покупателя.

Определимся с параметрами, по которым можно классифицировать обои: внешний вид, наличие рисунка, количество слоев, сфера применения, плотность, водостойкость.

Из чего состоят обои? Обычно они состоят из основы и покрытия. Основой называют тот слой, который непосредственно соприкасается со стеной или потолком и пропитывается клеем. Она может быть бумажной, тканевой и нетканой (с использованием натуральных и искусственных материалов).

Покрытие - это все то, что наносится на основу. При его изготовлении применяются всевозможные материалы и их комбинации: бумага, волокна растительного, животного, минерального и искусственного происхождения, металл (в виде фольги или пудры напыления), кора пробкового дуба, отходы деревообрабатывающего производства, синтетические полимеры плюс разнообразные краски и лаки.

Перед печатью рисунка на основу накладывался грунт, то есть тонкий слой краски. Он защищал бумагу от солнечного света, хотя и не спасал от воздействия влаги. Позже были изобретены синтетические полимерные покрытия, благодаря которым обои приобрели водостойкость. Сейчас же «одежда для стен», как правило, многослойна (то есть на основу нанесено сразу несколько покрытий), светостойка, прочна и почти не боится воды.

Большинство обоев как отечественного, так и зарубежного производства имеет основу из бумаги. Все мы знаем достоинства этого материала: экологическая чистота и воздухопроницаемость (стены, оклеенные бумагой, «дышат»). Общеизвестны и его недостатки: водо- и паропроницаемость, малая прочность, высокая теплопроводность и т. д. Следствием отрицательных черт «характера» бумаги являются практические трудности, с которыми мы сталкиваемся, пытаясь наклеить изготовленные из нее обои. В процессе работы выясняется, что сделать поверхность ровной чрезвычайно трудно - на ней постоянно образуются пузыри и складки. Причем самые большие проблемы возникают при оклеивании потолка.