Приятель приятелю: - Пойдем покурим? - Я уже покурил. - Эх, значит опять придется доставать свои...

Золотое правило: если вам не предлагают сигарету, нельзя просить ее у собеседника. Сами же следуйте такому правилу: прежде чем закурить, предложите это сделать своему собеседнику.

Если в холле гостиницы или другого учреждения висит табличка LПросьба не курить¦, нельзя курить ни явно, ни тайно, тем более стряхивая пепел на пол - это верх неприличия, все равно что сморкаться в портьеры или вытирать жирные руки скатертью. Напротив, можно курить везде, где есть пепельницы. При этом во избежание несчастных случаев не забывайте тушить сигарету.

За границей разрешается курить в большинстве кинотеатров, но не во всех. В театрах по всему миру запрет на курение строг. Можно курить в кафе и ресторанах, однако вежливый человек, прежде чем закурить, спросит разрешения у сидящих за одним с ним столом дам и некурящих и воздержится от курения до конца трапезы.

Вы приглашены на обед? Помните, что не принято курить за столом до тех пор, пока не подадут кофе: запах дыма может испортить аппетит другим гостям, а для хозяев это станет знаком вашего неуважения и демонстрацией пренебрежения их усилиями, затраченными на подготовку обеда. Деликатным напоминанием гостям о том, что хозяева не приветствуют курение во время обеда, служит отсутствие на столе до подачи кофе пепельниц.

Особое внимание следует проявлять тем, кто предпочитает трубки и сигары: их никогда не курят за обеденным столом. А в некоторых общественных местах, где разрешены сигареты, трубки и сигары могут быть запрещены.

Понятно, что нельзя пускать дым в лицо соседу, здороваться и пожимать руку, не вынимая сигарету изо рта, и т.д. Сопровождая женщину, мужчина не должен курить. Даже спрашивать разрешения закурить в этом случае не является вежливым.

Воспитанный человек всегда ориентируется по обстоятельствам и не ждет напоминаний со стороны и тем более замечаний.