Красить ногти можно всегда, поскольку лак обладает не только эстетической, но и защитной функцией, оберегая ногти от внешних воздействий. Однако правильно выполнить маникюр вовсе не так просто, как это может показаться на первый взгляд. И если первые этапы этой процедуры являются почти одинаковыми для любого вида маникюра, то разнообразие последующих подразделяет его на различные виды.

Классический маникюр. Этот вид представляет целую палитру цветных лаков, которые сочетаются с губной помадой и одеждой. Днем это неброские светлые и спокойные оттенки розовых, коричневых, золотистых и сиреневых тонов, часто с перламутром. Вечером - более насыщенные тона.

Французский маникюр назван так за особую утонченность и изысканность. Главной его особенностью является то, что он благодаря полупрозрачному лаку любого естественного цвета подходит к одежде разных стилей и цветовой гаммы. Но его изюминкой является светлый отросший кончик ногтя, прокрашенный изнутри специальным белым карандашом. За неимением такого карандаша можно покрасить кончик ногтя белым лаком поверх базового слоя. Далее наносят полупрозрачный лак (бежевый, розоватый, кремовый) по всей длине ногтя, а завершает работу прозрачное защитное покрытие.

Американский маникюр - это сочные яркие тона лака, сочетающиеся с губной помадой, на длинных ногтях овальной формы.

Испанский маникюр предполагает еще большую яркость. Для создания буйства цвета (кроваво-красный, огненно-оранжевый, яркие ягодные оттенки) нужно наносить цветной лак на слой молочно-белого.

Маникюр в стиле вамп - это темные роскошные цвета (бордовый, винно-ягодный, цвет темного шоколада, черный) на ногтях безупречной формы.

Фантазийный маникюр предполагает наличие нескольких оттенков лака - как сочетающихся, так и контрастных цветов. Это могут быть произвольные мазки, геометрические или растительные рисунки, стразы, блестки и наклейки.