Все родители сталкиваются с большими трудностями, когда подходит время укладывать детей спать. В чем же причина нежелания ложиться в кровать и как правильно поступать в таких случаях?

Вы не раз замечали, что даже усталые дети, засыпающие на ходу, сами не идут в кровать и погружаются в сон, можно сказать, против своей воли. Почему так происходит? Причины могут быть разными.

1. Лечь спать для ребенка - значит расстаться с каким-нибудь интересным занятием или покинуть приятное общество.

2. Ребенку трудно лечь спать, когда он знает, что взрослые еще не легли. Ему не нравится, что родители позволяют себе то, что запрещено ему.

3. Возможно, малыш просто еще не устал.

4. Он может бояться темноты.

5. У него могли быть страшные сновидения, вследствие чего возникла неприязнь ко сну.

6. Не исключено, что родители, уговаривая чадо лечь спать, слишком избаловали его, и теперь это служит ему хорошим поводом для самоутверждения и командования ими.

Так что же делать, чтобы ребенок охотнее ложился в постель?

Придумайте какой-нибудь несложный ритуал, милую формальность, и выполняйте его всякий раз, когда подойдет время ложиться спать. Ребенок станет ждать этого и постепенно привыкнет, что затем наступает сон. Ритуал может состоять из того, что вы задергиваете шторы, даете ребенку попить, поправляете одеяльце. Когда уложите малыша, дайте ему мишку или куклу, скажите, чтобы он не будил игрушку, потому что она уже спит.

Если ребенок боится темноты, достаточно того, что вы оставите гореть ночник, а не будете всю ночь сидеть рядом.

Если ребенок заплакал, обязательно успокойте его, скажите, что мама любит его, что все будет в порядке, вы рядом, в соседней комнате, и что вы снова увидитесь завтра утром.

Маленького упрямца можно и уговорить, сказав, что все его друзья (перечислите их имена) уже спят. Расскажите, что вы сами, когда были маленькой, в это время тоже ложились спать.

Почитайте ему на ночь сказки, спойте колыбельную песенку (выручить может и аудиокассета).

Обязательно пожелайте малышу спокойной ночи и приятных сновидений.

Хорошо, когда малыш каждый вечер ложится спать в одно и то же время, но все же не стоит придерживаться этого слишком строго. Плюс-минус полчаса - норма. Иногда эти полчаса могут послужить и наградой за что-либо.