Уважаемый Александр! Специалисты управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани пояснили, что в соответствии с положениями пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таким образом, для приобретения права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца необходимо отвечать следующим условиям:

- находиться в нетрудоспособном состоянии,
- состоять на иждивении умершего к моменту его смерти.

Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ нетрудоспособными членами семьи признаются дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания такого обучения, но не долее чем до достижения возраста 23 года. При этом закон не содержит ограничения в праве на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в зависимости от вступления в брак.

ВАЖНОЕ. Если заявитель не достиг возраста 23 года, он может реализовать свое право на пенсию по случаю потери кормильца.