О кулинарных и лечебных свойствах самого любимого нашим народом клубня мы уже осведомлены достаточно хорошо. Но оказывается, у картошки есть немало других целебных и косметических свойств.

Картофель на лице

Маска для лица. Сварить один клубень в молоке, размять, дать остыть, нанести на лицо на 15 - 20 минут. Смыть и удивиться: следы усталости исчезли мгновенно.

Компресс для шеи. В картофельное пюре добавить по чайной ложке глицерина и оливкового масла, перемешать, в теплом виде нанести на ткань, приложить к шее, замотать полиэтиленом. Держать 15 минут, смыть теплой водой.

Ванночка для рук. В воде, оставшейся от варки картофеля, истолочь один вареный клубень, добавить молоко, сливки и(или) растительное масло и подержать в такой теплой ванночке усталые трудовые руки, пока вода не остынет.

Из картофельных цветков

Срывать цветки надо на 7-й день после того, как они начали цвести и полностью распустились. В литровую банку положите стакан (250 г) белых цветков и стакан синих. Залейте водкой или разбавленным спиртом. Настаивайте 30 дней в темном прохладном месте. Пить нужно после еды по 1 ст. ложке утром и вечером. Настой снижает давление, помогает при мастопатии и даже при раковых заболеваниях.

Картофель как лекарство

При радикулите. Тертый сырой картофель с кожурой смешать с равным количеством бензина, приложить на марле на пояснично-крестцовую область на 10 - 15 минут.

Пяточная шпора. В носок под пятку засыпать картофельный крахмал и в течение дня ходить с такой Lкрахмальной подушечкой¦. На следующий день засыпать новую порцию крахмала. Повторять до полного излечения.

При ушибах и синяках. Взять сырой картофель и, разрезав на две части, разрезом приложить к больному месту и потереть ушиб.

При поясничных болях. Сварить 0,5 кг клубней картофеля в кожуре, потолочь и смешать с 1 - 2 ст. ложками питьевой соды. Массу нанести на марлю, сложенную в 1 - 2 слоя, и затем наложить на область поясницы (желательно картофельной стороной). Сверху компресс покрыть целлофаном и обвязать шерстяным платком.