Именно с таким вопросом все чаще обращаются на «горячий телефон» «Казанских ведомостей» казанцы, живущие в ЖСК, которым в последнее время перестали предоставлять положенные льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг. На самые часто задаваемые вопросы мы попросили ответить начальника городского управления социальной защиты Татьяну ЛАРИОНОВУ.

Если ЖСК заключил договор с управлением соцзащиты, то субсидии начисляются

=- Почему перестали предоставлять льготы по жилищно-коммунальным услугам жителям ЖСК?

Камилова, Шарапова, Загидуллин и многие другие.

- В соответствии с постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 6.12.2002 №690 «Об организации работы по назначению адресных жилищно-коммунальных субсидий в Республике Татарстан» утвержден порядок информационного взаимодействия с применением интегрированных информационных технологий в системе адресных жилищно-коммунальных субсидий Республики Татарстан.

Исходная информация для расчета адресных жилищно-коммунальных субсидий, в том числе и субсидий льгот, предоставляется управляющими компаниями (в том числе и ЖСК) на электронных носителях определенного формата и определенной структуры данных.

В течение первых пяти месяцев возмещение расходов, связанных с предоставлением адресных жилищно-коммунальных субсидий, осуществлялось на основании отчетов, представленных ЖСК в территориальные органы строительства и жилищно-коммунального хозяйства (РЖУ).

С июня 2003 года изменился порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением адресных жилищно-коммунальных субсидий: ЖСК обязаны заключить договор с управлением социальной защиты.

Все ЖСК были письменно предупреждены об изменении порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот. Те ЖСК, где руководители заключили договор с управлением социальной защиты, представили необходимую информацию на электронных носителях, профинансированы. Поэтому, если вы не получаете положенные субсидии, то рекомендуем вам обратиться к председателю вашего ЖСК.

Если вы раньше не получали субсидий

=- Моя семья является малообеспеченной, живем в ЖСК. В мае текущего года я обращалась в отдел соцзащиты своего района, но в выплате субсидий мне отказали, ссылаясь на отсутствие базы данных по ЖСК. Скажите, чем же виноваты жители ЖСК, почему нас лишают поддержки государства и когда начнутся выплаты субсидий для малообеспеченных граждан?

Т.Семенова.

- В настоящее время вопрос выплаты субсидий малообеспеченным гражданам, проживающим в ЖСК, решен. Лицам, подавшим заявления до 1 июля 2003 года, субсидии выплачены.

Для получения субсидии жителям ЖСК, ранее не обращавшимся по данному вопросу, необходимо прийти в районный отдел социальной защиты, имея при себе справку о составе вашей семьи, данные о доходах всех членов вашей семьи за три предыдущих перед обращением месяца, справку о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, в том числе по социальному нормативу, заверенную бухгалтером и председателем ЖСК.

Если возникли проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг

=- В прошлом году доход моей семьи был достаточно высоким, но в этом году ситуация изменилась, к сожалению, не в мою пользу. Однако в отделе социальной защиты при расчете субсидий малообеспеченным гражданам доход учитывается прошлогодний. А как быть в моей ситуации, если резко ухудшилось материальное положение семьи и возникли проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг?

К.Захаров.

- В связи с принятием Федерального закона от 6.05.2002 года №52-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг» Кабинетом министров Республики Татарстан принято постановление от 19.08.2002 года №438 «О предоставлении адресных жилищно-коммунальных субсидий в Республике Татарстан», которым предусмотрено при начислении субсидии применять поправочный коэффициент (отношение среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму) и учитывать доход всех членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

Следовательно, вам необходимо повторно обратиться в отдел защиты по месту вашей регистрации для определения права на получение субсидий малообеспеченным, имея при себе справку о составе вашей семьи, данные о доходах всех членов вашей семьи за три предыдущих перед обращением месяца.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.