По итогам весеннего призыва в Вооруженные силы России военкомат Авиастроительного района города Казани назван в числе лучших военных комиссариатов Республики Татарстан.

Улица Лукина, 47а - этот адрес хорошо знают тысячи мальчишек, живущих на территории района. Причем военкомат для призывников, а также их родителей является добрым другом, советчиком и воспитателем. А не пугалом, которого надо избегать всеми правдами и неправдами или обходить стороной. Невероятно, но сегодня в Авиастроительном районе каждый третий юноша призывного возраста не ждет повестки, а сам является в военкомат! Как, например, вот этот паренек, пришедший за повесткой вместе с матерью.

Биография у Марата Шамсутдинова самая обычная: окончил школу, учился на курсах радиотелеграфистов в республиканском ОСТО.

- Я мечтаю попасть в военно-морской флот, - признался он. - С детства увлекаюсь морскими рассказами, приключениями. Думаю, что из меня получится настоящий моряк...

- А вы не возражаете против решения сына? - спрашивает старший помощник начальника 2-го отделения по профотбору Раиса Львова у его матери.

- Пусть служит там, где считает нужным, - говорит Фания Саидгалеевна. - Наша семья будет гордиться, если Маратик станет моряком.

Встретили мы на призывной комиссии и немало других добровольцев. Николай Шишков, который уже прошел медкомиссию и признан «годным к строевой», сегодня привел сюда двоюродного брата, Сергея Юсупова.

- Товарищ подполковник, мы очень хотим служить вместе, - обращается паренек к начальнику 2-го отделения РВК.

- Что ж, я не возражаю, - изучив дела призывников, сказал с доброй улыбкой подполковник Рашид Ахунов. - В погранвойска пойдете?

- С радостью!

- Ну, тогда ждите повестки, поедете в Хабаровский край...

Станут нынче пограничниками и другие замечательные парни из Авиастроительного района: Марсель Нургалеев, Сергей Булатов, Максим Матюнин. А вот эти два закадычных друга - Алмаз Вафин и Валентин Калимуллин - будут служить в военно-воздушных силах.

- Славное пополнение идет сейчас в войска, - считает помощник начальника отделения Галия Яруллина. - Многие просто рвутся в армию. Например, один парень еще весной пришел к нам, да не один, а со своей собакой. Хочу, говорит, служить на границе. Мы посмотрели его документы, а он учится в вузе. Кое-как его тогда отговорили. А он осенью опять пришел. Родители в плач, а парень стоит на своем: институт, говорит, никуда не уйдет, а собака моя... постареет и через три года ее уже не возьмут! Все же уговорили его общими усилиями подождать до окончания вуза...

В чем же причина такого нетипичного, по нашим временам, отношения молодежи к службе? Этот вопрос мы задали военному комиссару Авиастроительного района полковнику Адипу Нуруллину.

- Я считаю, что все начинается с головы. А в нашем районе прекрасный глава администрации. Фоат Гумарович Ибатуллин и сам в молодости служил в армии, и молодежь к этому призывает. Благодаря его личной поддержке и участию в районе создана хорошая система подготовки допризывной молодежи к выполнению конституционного долга. В районе регулярно проводятся дни призывника, месячники оборонно-массовой работы, военно-патриотическая игра «Зарница», встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и вооруженных сил. А еще у нас есть замечательный учебный комбинат, в котором наши старшеклассники и старшекурсники проходят курс начальной военной подготовки.

Есть и еще секреты в Авиастроительном РВК. Например, мальчишки здесь знакомятся с военкоматом не за год до призыва, а начиная... с 14 лет! Ведь именно в его стенах расположена военно-врачебная комиссия, занимающаяся не только проверкой здоровья призывников, но и массовой диспансеризацией учащейся молодежи района.

- Наши медики хорошо знают состояние здоровья каждого юноши - не хуже, чем их матери, да и переживаем мы за них не меньше, - говорит председатель ВВК района Гузель Бикмухаметова. - К сожалению, сегодня нельзя похвастать отменным здоровьем молодежи: сказываются и экологический, и социальный факторы. Но к отбору призывников мы подходим очень строго, за восемь лет работы Авиастроительный РВК не получил ни одного «возврата». А это значит, что медицина свое дело знает...

Кстати, только в этом военкомате имеется своя лаборатория, где делают общий анализ крови, мочи, а также ведут проверку на ВИЧ-инфекцию, сифилис, вирусные гепатиты, что также оказывает большую помощь при вынесении объективного решения.

...Через несколько дней из стен военкомата отправится на сборный пункт очередная группа парней из Авиастроительного района. Они уходят в армию с хорошим настроением. Потому что знают: в родном районе, военном комиссариате о них не забудут. Военкомат ведет активную переписку с частями, где служат земляки, держит тесную связь с родителями. Все это также способствует тому, что служба у ребят идет нормально. И уж конечно же, не забудут будущие защитники Родины, как их напутствовали руководители района, родители, учителя и ветераны войны на дне призывника, прошедшем недавно в ДК Гайдара. Будут помнить они и тот волнующий момент, когда глава администрации вручил боевой орден Мужества бывшему спецназовцу Павлу Петухову за подвиг, совершенный во время прохождения срочной службы.

Можно не сомневаться, что парни из Авиастроительного района с честью выполнят свой долг и станут достойными боевой, трудовой и армейской доблести своих дедов, отцов и старших братьев. Ведь каждый третий из них идет в армию по желанию. И этим все сказано.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.