ИМЕНА, ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИСТОРИИ

27 января 1944 года советские войска окончательно разгромили гитлеровцев под Ленинградом. Закончилась 900-дневная блокада северной столицы нашей страны. О том, что в обороне Ленинграда и в сражениях по его освобождению участвовали десятки тысяч уроженцев Татарстана, свидетельствуют многие исторические факты и документы.

news_top_970_100

Наша газета уже писала об интересных находках казанских поисковиков, бойцов «Снежного десанта» КГПУ, - подшивке газеты Ленинградского фронта «На страже Родины» («Ватанны саклауда»), листовке на татарском языке, которую немецкое командование разбрасывало над позициями защитников города на Неве. При содействии редакции Книги Памяти Татарстана на мемориал «Пискаревское кладбище» в Санкт-Петербурге передан список, насчитывающий более 17 тысяч фамилий уроженцев нашей республики, погибших на территории Ленинградской области. Архивные изыскания свидетельствуют, что две трети погибших на фронтах все же до сих пор числятся пропавшими без вести. Значит, под Ленинградом погибло не менее 40 тысяч наших земляков.

Имя еще одного из них возвращено истории лишь в этом году. В рождественские дни на станцию Бурундуки Дрожжановского района прибыла делегация из Екатеринбурга и Казани. Они привезли печальную, но одновременно и радостную весточку жительнице станции Екатерине Никифоровне Ашкеровой. Это маленькая полоска бумаги, на которой ее брат - Василий Бутылкин - написал свои данные на случай своей смерти. Записка чудом сохранилась в солдатском медальоне и была найдена свердловскими поисковиками вместе с останками бойца весной прошлого года на территории урочища Гайтолово, что в Кировском районе Ленинградской области. Точнее, нашел медальон боец отряда «Факел» Алексей, который и приехал со своим командиром Ришатом Латыповым.

Судя по записке, солдат был родом из села Малые Бюрганы Буденновского района Татарии, 1918 года рождения. В графе «родственники» указан Бутылкин Никифор (как позже выяснилось - отец). Небольшая нестыковка была в том, что свое отчество Василий указал как Михайлович.

Все объяснили родственники солдата, найденные сотрудниками межрегионального информационно-поискового центра РТ «Отечество» в деревне Малые Бюрганы. Две сестры и брат погибшего Василия имеют отчество от имени отца Никифора, но в деревне отца иногда звали и Михаилом. Видимо, это имя Василию нравилось больше, потому уже в 1938 году, когда его взяли в армию, он и назвался Михайловичем.

У Екатерины Никифоровны сохранилась довоенная фотография, на которой Василий еще в гражданской форме, но уже со значками «Ворошиловский стрелок» и «ГТО».

Гости из Екатеринбурга рассказали сестре солдата, как он был найден и похоронен с почестями на мемориале «Синявинские высоты». Лежал солдат вместе с винтовкой в своем последнем окопчике, где и встретил смерть. Ребята передали вместе с запиской личные вещи солдата - компас, еще один медальон с иголками. Подарили фотографии раскопа и захоронения.

Выслушав рассказ сестры о том, что Василий часто писал с фронта родителям, представитель центра «Отечество» Артем Лишафа подарил ей книгу «Все они хотели жить», в которой опубликованы письма солдат Татарстана. Со слов Екатерины Никифоровны, семья узнала о смерти Василия в 1943 году. Его однополчанин сообщил в письме, что Василий погиб в боях по прорыву блокады Ленинграда.

В редакции Книги Памяти РТ и центре «Отечество» имеются списки сотен подобных солдатских медальонов, найденных на местах боев, в которых обратный адрес - ТАССР. Идет постоянный поиск родственников этих солдат. О том, нет ли в этом списке родных вам фамилий, можно узнать по телефонам в Казани: 38-64-66 и 36-31-21.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ,
руководитель рабочей группы Книги Памяти РТ.

.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100