«Поженились мы недавно. Живем хорошо. Но есть одна проблема. Мой муж - заядлый футбольный болельщик. Как какой матч показывают по телевизору, так его от экрана не оторвешь. Он кричит, футболистов поддерживает, расстраивается, если что не так. Словом, во время трансляции находится в каком-то другом мире. К тому же у нас одна маленькая комната. Не спрячешься никуда. А тут еще этот спортивный канал появился! Так я вечером частенько вообще телевизор посмотреть не могу. Знаете, даже ругаемся иногда. Мне на работе женщина одна сказала, если я хочу семью сохранить, то тоже должна приобщиться к спорту - это чтобы мужу со мной интереснее было и чтобы я не злилась по вечерам, а вместе с мужем футбол смотрела. А я не понимаю, почему это я должна идти на уступки?»

Женщины часто жалуются на увлечение своих мужчин спортом. Мы еще как-то готовы смириться с занятиями профессиональным спортом - пусть себе деньги зарабатывает, или любительским - для здоровья хорошо. Но проводить все вечера у телевизора или ходить на стадион и сидеть там два часа под дождем, чтобы увидеть, как двадцать человек по стадиону мяч гоняют,- это выше нашего понимания.

Однако на самом деле подобное увлечение мужчин спортом имеет под собой глубокие психологические корни.

Для многих мужчин это естественный выход их агрессии. Раньше уделом мужчин был тяжелый физический труд - он охотился, воевал, пахал и строил. Ему было куда приложить всю данную ему от природы здоровую агрессивность и энергию.

Сегодня он вынужден часами неподвижно сидеть в душном кабинете и подавлять в себе импульсы послать подальше требовательного начальника, надоедливого клиента и наглых коллег.

А энергия накапливается и требует выхода! Поэтому, когда ваш муж смотрит футбольный матч, то совершенно безнаказанно может всласть ругать тренера вместо шефа, тупых игроков вместо коллег, идиота судью вместо зануды-клиента. Все, агрессия ушла, конфликтов в семье не предвидится. Если его лишить такой возможности - начнутся скандалы из-за пустяков.

Поэтому постарайтесь правильно настроить себя, не раздражаться из-за его увлечения спортом. Вам совершенно необязательно становится фанаткой его любимой команды, как вам советует ваша коллега. Но дайте ему понять, что вы понимаете и принимаете его увлечение и спокойно к нему относитесь.

Однако если вы заметили, что ваш муж стал гораздо больше смотреть спортивных программ, чем обычно,- это тревожный сигнал. Это говорит о возможности появления депрессии и о наличии каких-то серьезных проблем у вашего мужа.

Чем меньше радости получает от жизни ваш муж, чем хуже он справляется с реальными проблемами, тем больше он склонен смотреть по телевизору спортивные состязания. В них он отождествляет себя с победителями и хоть таким косвенным образом самоутверждается и ощущает свою значимость. Если вы лишите его такой возможности на этом этапе - это неминуемо приведет к депрессии.

Поэтому в данной ситуации постарайтесь вызвать мужа на доверительный разговор, выяснить, что его тревожит, продемонстрируйте свое понимание и поддержку.

Кроме того, для многих мужчин любовь к спорту является непременным качеством «настоящего мужчины». Это - если хотите - часть его имиджа, как в собственных глазах, так и в глазах друзей, коллег и т.п. Мужчины гораздо в большей степени зависимы от мнения окружающих. Если вы лишаете его такой возможности - он теряет свою репутацию в глазах друзей, что для него является очень важным.

Ваше спокойное и разумное отношение к этому только укрепит вашу семью.

Галина КИРИЛЛОВА, психолог.