Например, условия проживания команд в Деревне Универсиады специалисты признали одними из лучших в истории Игр. Но тогда почему немецкие и французские спортсмены бросали в номерах на пол полотенца? А корейцы наотрез отказались кушать в ресторане Деревни? Более того, даже привезли с собой собственную еду, не доверяя нашим поварам свое здоровье...

Сейчас, когда все итоги, результаты и оценки Универсиады-2013 подведены, а страсти, споры и восторги улеглись, можно не спеша вспомнить курьезы крупнейшего мирового спортфорума. Но удивительное дело: даже к курьезам Казань оказалась готова! Впрочем, лучше предоставим слово одному из главных участников недавних грандиозных событий и взглянем на ситуацию, что называется, изнутри.

Руководитель главного студенческого кампуса Игр Фарид Абдулганиев пригласил «КВ» на подробнейшую экскурсию по «местам прошедших боев» - в Деревню Универсиады.

- Нам, безусловно, очень повезло: по предложению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова Деревня была построена и введена в эксплуатацию за три года до начала Игр, - рассказывает мэр Деревни. - Если бы тогда мы пошли по другому пути, сейчас со стопроцентной уверенностью можем сказать, что полностью реализовать данный проект, как он задумывался, было бы очень сложно. А так благодаря трехгодичной форе мы успели отшлифовать все: работу инфраструктуры в целом и персонала в частности, что главное. В первый год решались основные технические вопросы. В точности, как для жильцов в новом доме, просто предстояло разобраться: что, где и почему? Была создана структура новой организации. Часть служб была выведена на аутсорсинг, то есть часть функций передана компаниям, которые специализируются на тех или иных услугах. Получилось дешевле при неизменном контроле. Параллельно приступили к подбору, подготовке и тестированию персонала.



Встречайте гостя, как любимого родственника

- И тут-то мы столкнулись с нашим особым, российским менталитетом, - отмечает Абдулганиев. - Положа руку на сердце, признаем: мы пока не всегда готовы оказывать сервис на высоком уровне. Начинать пришлось с того, чтобы научить... улыбаться. Обратите внимание, когда будете подходить на ресепшен в российских гостиницах. Даже вышколенный персонал порой стоит с такой кислой миной...

Еще одним условием в ходе тренингов по улыбчивости выдвинули требование: нельзя между собой разговаривать. Если надо о чем-то срочно переговорить или посоветоваться - отойдите в сторону. Третье условие - одно из главных: встреча приезжающих участников соревнований должна проходить так, чтобы человек понял - именно его сегодня сильно ждали здесь все! Ну вот и он, любимый ближайший родственник, только живет очень далеко. «Молодчина! Как же здорово, что ты приехал! Чем можно тебе помочь? Проходи, будь как дома!» - так мы старались встретить каждого участника Казанской универсиады.

Полотенцами-то зачем кидаться?



Кроме встречающего гостей персонала, нужно было прививать новые навыки и горничным. Для них мы тоже написали свод общепринятых в мировой практике правил по обслуживанию гостей. То есть, например, не просто обращать внимание на бумажную бирку на двери, которую вывешивает постоялец отеля на ручке двери: «Не беспокоить» или «Уберите комнату». Но и в случае необходимости войти для уборки комнаты, перед этим трижды постучав в дверь и вежливо спросив: «Housekeeping?» Дескать, можно ли заняться наведением порядка в вашем домашнем хозяйстве? Затем первым делом требуется открыть окно, чтобы проветрить комнату. При этом дверь тоже остается открытой - чтобы было видно, чем ты здесь занимаешься, и так далее.

Расскажу про историю с полотенцами. Иностранные спортсмены во время предшествующих Универсиаде тестовых соревнований после пользования полотенцами в номерах бросали их на пол. Наши горничные поначалу возмутились: «Как же так, вроде все культурные люди приехали - немцы, французы, а чистые полотенца на пол кидают?!» Тоже пришлось объяснять: это знак. Если повесил на место - стирать не надо. Бросил на пол - значит в стирку. Таковы негласные нормы мировой гостиничной практики.

Все эти простые, но обязательные правила международного гостиничного сервиса нужно было прививать. Во время Универсиады в качестве временного гостиничного персонала в Деревне Игр трудилось около трех тысяч человек. После завершения Игр многие из них продолжили работу в гостиницах и других сферах обслуживания Казани, Татарстана. Благодаря школе Универсиады уровень сервиса Казани, безусловно, подрос, культуру обслуживания тысячи татарстанцев понесли дальше.



Какое мясо привезли корейцы

- Фарид Султанович, во время Универсиады ходили слухи, что участникам сборной Японии не приглянулись условия проживания в Деревне и они переехали на частные квартиры. Это правда?

- С японской делегацией у нас очень хорошие отношения сложились. А вот команда Южной Кореи действительно приехала и отказалась заезжать в Деревню. Про этот забавный случай я еще не рассказывал прессе.

Дело было так. Прибыла делегация из Южной Кореи - 250 человек, встречаем. И вдруг они дружно насупились и заявили: «Не будем заезжать!» Движение транспорта на въезде в Деревню парализовано, идем к ним: «Почему? В чем дело?» «Вы нам запрещаете есть нашу еду». Отвечаем, что запрещен пронос еды в целях исключения пищевых отравлений непроверенными продуктами. Это обговорено правилами, об этом были заранее предупреждены все главы делегаций. Предлагаем корейцам пройти в столовую Игр. Заводим пару человек - попробуйте азиатскую кухню.

Знаю, что кухня отличная, нам об этом с удовольствием говорили все участники Универсиады. Заходят, молча пробуют. «Да, очень вкусно, еда нормальная», - соглашаются. «Так заезжайте же!» Опять двадцать пять: «Нет, не будем...»

После долгих уговоров признаются - спортсмены южнокорейской команды едят мясо, приготовленное по своему рецепту: замоченное в особом соусе, кисло-сладком на вкус. «Это мясо дает нам силы, а ваше дать не может». Хорошо, идем на компромисс. Мы ни в коем случае не запрещаем есть вашу еду, но кушайте ее в любом другом месте, кроме Деревни Универсиады. Итог дипломатического раунда? Корейцы сняли квартиру - специально только для хранения привезенных припасов своего таинственного особого мяса. Жили они в Деревне, а кушали свой чудо-продукт перед соревнованиями за пределами Деревни. Видимо, все же что-то такое особенное в этом мясе было.



Кто купался в фонтанах шампуня

- Если корейским спортсменам для поднятия бойцовского духа требовался адреналин в виде мяса, то других участников Универсиады, наоборот, приходилось успокаивать способами самыми разными. Ведь спортсмен приезжает на соревнования, как правило, на взводе, что называется, на адреналине. Он уже готов к борьбе, напряжен, и ему просто необходимо постоянно что-то делать. Ведь не случайно в такие моменты люди и мебель в гостиницах крушат, лишь бы разрядить нервы и снять напряжение, - продолжает Фарид Абдулганиев. - Упреждая «несанкционированный» выход энергии, мы в Деревне Универсиады подготовили обширную культурную программу. Более того, в довесок к программе всем желающим бесплатно раздали презервативы...

Культурный план в качестве релакса дал огромный всплеск интереса со стороны участников Игр. Судите сами. Подготовились мы основательно - во время Универсиады в Деревне работало около 30 площадок активностей. Где-то всех желающих иностранцев учат базовому русскому или татарскому. В другом месте развернулись экспресс-курсы лепки из глины. Здесь тебе покажут, как правильно делать фейс-арт на лице. В другом конце Деревни в это время идет концерт фольклорной музыки. Где-то рисуют шаржи, а там - портреты. Хочешь - просто сходи полюбуйся на картинную галерею. А однажды вечером на рок-концерт вышло около трех тысяч спортсменов! Огромный интерес вызвали наши парковые шахматы, где фигуры под два метра высотой.

Команды Японии и Австралии, когда приехали и их увидели, от детского восторга даже вещи побросали, не заселившись в номера, побежали играть в чесс-болл. Дискотеки, интерактивные игры, например, волейбольные площадки оказались заполненными желающими размяться на свежем воздухе. Конечно, не обошлось и без своеобразного студенческого юмора. Однажды вечером горячие парни из южных стран собрали шампунь из номеров и залили все в наш огромный фонтан. Представляете себе картинку? Тут же, к их радости, на площади началась массовая пенная вечеринка в духе бразильского карнавала.

Так что, не считая затрат на пополнение запасов шампуня, ущерба Деревне Универсиады во время Игр не нанесли. Сработало сразу несколько факторов: сознательность участников и продуманная программа организации отдыха.

- Какой результат своей работы на посту мэра Деревни Универсиады вы цените больше всего?

- Создан уникальный коллектив, это настоящая команда - профессиональная и дружная, способная к выполнению сложных и серьезных задач. Благодарен за то, что меня приняли в эту большую команду и нам вместе удалось реализовать все планы. Казань и Татарстан достойно вошли как лидеры в историю универсиад.

- А чем гордитесь больше всего?

- У меня очень хорошая, замечательная семья, родители. Во время подготовки проведения Универсиады родилась моя маленькая дочь, которая меня и папой-то не называла - мало времени тогда доводилось быть дома. Сейчас она стала называть меня «эти». Я горжусь своей семьей. Благодаря терпению и поддержке семьи удалось полностью отдавать себя этому большому проекту.



Справка

Абдулганиев Фарид Султанович  родился 13 марта 1976 года. В 1998 году окончил Казанский государственный финансово-экономический институт. Доцент, кандидат экономических наук.
С 2006 по 2009 год работал заместителем председателя комитета экономического развития ИК МО г. Казани. С декабря 2009 года - заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» и мэр Деревни Универсиады. Увлекается большим теннисом, плаванием и волейболом.

Владеет английским языком. Женат, воспитывает двоих детей.


Справка

Общая площадь Деревни Универсиады - 53 га, общая площадь жилых домов - 274000 кв. м. В Деревне 28 жилых домов: 5 составляют 1-й жилой кластер, 15 домов - 2-й жилой кластер, 8 - 3-й жилой кластер. Максимальная вместимость Деревни Универсиады - свыше 14500 человек, количество комнат - более 5000.