18 ноября заслуженному деятелю науки Республики Татарстан, профессору-историку Булату Файзрахмановичу Султанбекову исполняется 75 лет. Его имя в переводе с татарского означает «отличная сталь». Согласно национальным обычаям, родители давали сыну такое имя, желая, чтобы он был крепок как сталь: крепок здоровьем и тверд характером.

«Первая жертва генсека», «Страницы секретных архивов», «Сталин и «татарский след», «Трагические судьбы», «Из тайников истории», «С грифом «совершенно секретно», «История в лицах», «Не навреди» - вот только несколько трудов Булата Султанбекова, опубликованные в последние годы. Все эти книги проливают свет на многие белые пятна в истории республики.

А вообще Булат Файзрахманович автор более 100 материалов по вопросам народного образования, истории культуры, истории тоталитаризма, проблемам национально-государственного строительства. Работы Султанбекова издавались за рубежом. Он участник международных конференций и встреч, в том числе в Париже, Вене и Будапеште.

В 2001 году под его редакцией вышло учебное пособие для школы «История Татарстана», где история нашей республики показана без всякой идеализации.

Булат Файзрахманович участвовал в подготовке материалов для реабилитации многих видных политических деятелей, ученых, писателей, ставших жертвами тоталитарной системы. И не зря Президент Татарстана Минтимер Шаймиев высоко оценил вклад Булата Султанбекова в создание правдивой истории и умение смело ставить острые проблемы.

Не каждому дано найти на земле подкову счастья и ухватить в небе журавля. Булат Султанбеков поймал свою Синюю птицу счастья.

Ренат БИКБУЛАТОВ.