Итоговая пресс-конференция руководителей казанского «Рубина» вызвала немалый интерес журналистов, и вопросы они задавали главному тренеру Курбану Бердыеву и директору клуба Фариту Хабриеву самые разнообразные. Приводим некоторые из них. И прежде всего мнение Бердыева о завершившемся сезоне:

- «Рубин» сыграл на довольно хорошем уровне. Самоотдача игроков была высокой почти в каждом матче. Команда прошла всю дистанцию чемпионата ровно. Если бы мне до его начала сказали, что мы займем третье место, то я просто не поверил бы. Всерьез о медалях мы задумались в середине второго круга, особенно после матча с московским «Спартаком» в Москве, который был, наверное, одним из самых лучших для «Рубина» наряду с домашней встречей с самарскими «Крыльями Советов». А худшим матчем был, пожалуй, поединок в Новороссийске с «Черноморцем», результат которого мог быть иным, прояви ребята желание и самоотдачу.

Безусловно, игроком номер один в нашей команде был вратарь Сергей Козко. Не случайно вместе с Романом Шароновым он привлекался в состав второй российской сборной. Если бы не травма Козко, то он мог пробиться и в главную команду страны. Заслужил право быть представленным в национальной сборной и Денис Бояринцев, но у него отличные встречи чередовались с провальными. Иной раз было просто любо-дорого смотреть на его действия, а в следующий раз у него мог случиться срыв. Неплохо провел сезон и Сибайя, цена на которого ныне выросла, и его приглашают к себе зарубежные клубы. Но мы продлили с ним контракт, как и с другими игроками - российскими футболистами и легионерами. Но кто-то из дубля, видимо, будет отдан в аренду, кто-то найдет другую команду. Сейчас уточняем финансовые возможности клуба на будущий сезон, и в соответствии с ними будем строить селекционную политику. В минувшем первенстве ставка делалась на оборону, и надо сказать, что защитные порядки команды в целом со своими обязанностями справились. («Рубин» вместе с «Динамо» пропустил всего 29 мячей и стал победителем в номинации «Лучшая оборона», а также в двух других - «Лучший хозяин» и «Наибольший прогресс». - Прим. ред.) Теперь будем укреплять переднюю линию и сделаем акцент на атаку.

- На будущий сезон «Рубину» впервые предстоит выступать в розыгрыше Кубка УЕФА...

- Сейчас сложно говорить об этом турнире. Многое зависит от соперника, которого изберет нам летом 2004 года жребий. Конечно, очень хотелось бы успешно выступить в еврокубке и пройти как можно дальше. В связи с этим придется выполнить все требования УЕФА по готовности стадиона к международным матчам.

Об этом рассказал директор клуба Фарит Хабриев:

- На Центральном стадионе будет проведена реконструкция в соответствии с требованиями УЕФА, начиная с раздевалок, которые должны быть площадью не менее 100 квадратных метров. Пока же они всего 60 квадратных метров, так что придется их увеличивать на 40 м2. Станет больше и зрительских мест - до 30 тысяч. Причем над трибунами появятся навесы. Реконструкция будет вестись по секторам, чтобы не мешать болельщикам. Появится и новая ложа для прессы, улучшится работа и пресс-центра. Если в соперники «Рубину» попадется клуб из бывших стран СНГ или географический сосед России, вполне вероятно, будет организован выезд болельщиков (скорее всего, поездом) на матч на чужом поле.

Делается все возможное, чтобы к началу будущего сезона была введена в строй и база клуба на стадионе «Рубин». Надеемся, что к календарным матчам чемпионата страны 2004 года будем готовиться уже там. Мы постоянно ощущаем поддержку со стороны Президента РТ Минтимера Шаймиева и президента ФК «Рубин» и мэра Казани Камиля Исхакова. Думается, что с их помощью все проблемы будут решены.

На вопрос, какие у вас есть увлечения, кроме футбола, Курбан Бердыев ответил, что очень любит шахматы. Хотя времени посидеть за доской у него почти нет.

- Мне очень нравятся два великих певца - итальянец Лучано Паваротти и испанец Пласидо Доминго, - добавил Бердыев, - у меня есть записи песен в их исполнении. А вот к российской эстраде и солистам я отношусь более спокойно. Люблю также почитать серьезную литературу.

- Как вы относитесь к критике в прессе?

- К оценке журналистов отношусь равнодушно. Что они говорят, это их право. А вот когда свое мнение высказывают специалисты футбола, то это другое дело, тогда я прислушиваюсь и делаю выводы.

- Что вы обычно говорите в перерыве между матчами игрокам?

- Указываю на ошибки. А вот особо настраивать ребят на борьбу не надо было - боевой дух коллектива и так очень высок.

- Кого из резервных игроков можете отметить?

- Прогресса добился Хайруллин из дубля, в юношеские сборные привлекался Гильмуллин. В целом у нас все хорошие игроки находятся на контроле, и ни один из них, если того заслужит, не пройдет мимо нас.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.

КСТАТИ

После окончания сезона Курбан Бердыев вместе с агентом ФИФА Константином Сарсания выехал в европейские страны дней на десять с целью присмотреть сильных игроков для «Рубина». Планируется усиление каждой линии команды несколькими исполнителями международного класса. Предполагается, что игроки вернутся из отпуска в середине декабря и с 15 декабря пройдет втягивающий сбор на Кипре. А затем команда продолжит сбор в новом году в Турции.