Часто болею ОРЗ. Врач в студенческой поликлинике настоятельно советует мне удалить гланды. Но я прочитала, что гланды - это совсем не лишний орган и удалять его нежелательно. Как же мне быть?

На этот вопрос отвечает врач-оториноларинголог Роза ГАЛЛЯМОВА:

- К сожалению, вы не описали подробно характер ваших заболеваний, что очень важно для принятия решения об операции.

Состоянию воспаления гланд, а правильнее сказать, глоточных миндалин, есть название - тонзиллит. Его проявлениям - небольшому повышению температуры, першению и боли в горле, недомоганию - мы в большинстве случаев не придаем значения и переносим тонзиллит на ногах, делая при этом непоправимую ошибку. Болезнь приобретает хронический характер, чему способствуют еще и особенности строения небных миндалин, нарушение естественных биологических процессов и защитных механизмов в них. Стоит только промочить ноги, постоять на ветру и т.д., как воспалительные процессы в миндалинах активизируются. Провоцируют хронический тонзиллит и частые ангины. Самое опасное, когда он принимает токсико-аллергическую форму, при которой возникает хроническая интоксикация организма, периодически повышается температура, появляется утомляемость, ухудшается работоспособность, возникают боли в суставах и сердце, расстройства нервной системы. Миндалины превращаются в очаг постоянной инфекции, провоцируют такие серьезные заболевания, как ревматизм, порок сердца, хронические заболевания почек; осложнения, опасные для жизни. Поэтому рано или поздно может возникнуть необходимость в удалении миндалин. Так что показания к операции достаточно серьезные.

Важно вовремя начать лечение, тогда можно будет ограничиться консервативными методами. Необходимо приложить все усилия, чтобы избежать операции в вашем возрасте, так как делать тонзиллэктомию (удаление гланд) до 30 лет вообще нежелательно, поскольку это может неблагоприятно отразиться на состоянии иммунной системы организма.

Лечение заключается в промывании миндалин фурацилином, борной кислотой, ротоканом, морской солью... Лучше всего пройти курс промывания миндалин в лор-кабинете, так как специалист сделает это правильно, а дома заниматься этим самостоятельно для профилактики. Очень эффективна физиотерапия, например УФО. Проводить такое лечение надо курсами два раза в год. Хорошо бы сделать также посев на микрофлору из миндалин и носоглотки. Если же консервативное лечение не дает никакого эффекта, то операции не избежать.

Операция проводится в стационаре под местной анестезией в течение 10 - 15 минут, затем под наблюдением врачей придется побыть в больнице еще несколько дней. Следует помнить, что есть ряд противопоказаний к операции - это плохая свертываемость крови, некоторые заболевания почек, сердца; анемия.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.