Несколько веков назад татарский ученый Ш.Марджани писал о кремле: «В крепости была восьмиминаретная главная мечеть, во главе которой стоял сеид Шарифкол, пользующийся уважением, почетом религиозный деятель, ученый, поэт, дипломат...» Во время Казанского ханства мечеть Кул Шариф поражала гостей города своей красотой и монументальностью. Каждую пятницу сюда приходили несколько тысяч человек и совершали молебен. По исследованиям современных ученых, мечеть была ориентирована на стороны света, а ее восемь минаретов символизировали восемь провинций Булгарского государства. Названа она была в честь ее имама - сеида Кул Шарифа, глубоко верующего и образованного человека. В 1552 году, во время взятия Казани Иваном Грозным, Кул Шариф погиб, а мечеть была сожжена дотла...

Строящаяся соборная мечеть Кул Шариф - одна из крупнейших и, по мнению многих специалистов, красивейших в Европе. Строительство этого уникального сооружения началось в 1996 году, после того как Президент РТ Минтимер Шаймиев подписал соответствующий указ. Мечеть расположена в исторической части Казани - ее называют жемчужиной в ожерелье Казанского кремля...

Строители несут в мечеть цемент и мрамор для оформления стен. Эту тонкую работу выполняют специально приглашенные опытные художники. Несмотря на кучи мусора и раскопки, уже при входе во дворик мечети Кул Шариф возникает ощущение благоговения...

- В комплекс мечети входят залы для молебнов, вестибюль, библиотека, Комната наследия, где казанцы и гости столицы РТ смогут познакомиться с историей ислама. Это не музей, здесь не будут представлены предметы быта мусульман. Но в Комнате наследия каждый сможет открыть для себя, что же такое ислам и откуда он берет свое начало, - говорит заместитель директора Фонда финансовой поддержки возведения мечети Кул Шариф Зуфар хазрат.

Тем временем художники работают под самым куполом мечети: их руки вырисовывают на потолке арабские буквы, из которых складываются святые слова. «Их смысл, - говорят мне строители, - в том, что Бог един». А Зуфар хазрат поясняет, что «мечети могут строить только люди, верящие во Всевышнего Аллаха и судный день. Они поднимают на намаз, раздают садаку и боятся лишь Самого Аллаха»... (18-й аят суры «Тауба»).

Скоро купол и стены мечети будут расписаны аятами из Корана. Начнется работа во всем комплексе мечети, который состоит из двух павильонов для пространственной увязки здания бывшего юнкерского училища и мечети, двора, библиотеки, издательского центра и управления имама. В оформлении здания применяются разные цвета, но все они будут выдержаны в едином стиле. Завершить строительные работы планируется летом следующего года.

- Если даст Аллах, мечеть Кул Шариф полностью построят к августу 2005-го - это будет самый большой подарок к тысячелетию нашего города, - говорит Зуфар хазрат. - Хочется сказать огромное спасибо всем, кто помогает в воссоздании мечети, кто вложил частицу своей души в этот благородный замысел. И вопреки расхожему мнению о том, что эта мечеть для избранных, могу сказать, что помолиться в ней сможет каждый мусульманин.

Работа останавливается только поздно вечером. Мечеть загорается теплым прозрачным светом. Но проходя мимо нее, немногие понимают, что за этой красотой и величием скрывается седая история татарского народа, его горести и радости... Кул Шариф еще даже не достроена. Но она уже призывает нас вернуться к истокам.

Диана ИБРАГИМОВА.