Немалый процент всех пожаров в республике приходится на дачные кооперативы, где как щепки горят деревянные строения. Только с начала этого года сгорело порядка 100 садовых домиков! А виновниками этих огненных трагедий становятся сами дачники. Пренебрегая элементарными требованиями пожарной безопасности, они сжигают мусор прямо на территории садов. В случае же пожара у многих под рукой нет даже обычных средств пожаротушения - бочки стоят без воды, про огнетушители вообще говорить не приходится.

Так, 11 мая в Азнакаевском районе в с/о «Фрунзе» сгорели сразу три дачи. В этот день хозяин одного из участков сжигал мусор, а костер оставил без присмотра. По сухостою пламя добралось до забора, а затем и до крайней дачи. К счастью, из садоводов никто не пострадал, а вот их деревянные «фазенды» сгорели дотла. А ведь накануне здесь же огнем был уничтожен еще один домик, но, видимо, урок не пошел впрок.

Грубейшие нарушения выявляются у садоводов при устройстве и эксплуатации отопительных печей. Например, не соблюдаются противопожарные нормы разделки дымохода, и от перегрева трубы деревянная обрешетка кровли моментально загорается. Так произошел пожар 9 мая в деревне Студенец Верхнеуслонского района, где из-за нарушения правил пожарной безопасности при кладке печи загорелся садовый дом. Хозяева затопили печку вечером, чтобы прогреть дом. Почти в полночь от раскаленного дымохода занялись огнем потолочные доски, а затем и весь чердак. Садоводы чудом остались живы. Спасибо пожарным - отстояли дом и соседние строения.

Не найдешь в садоводческих массивах и пожарных щитов с инвентарем, зато во многих домах установлены «жучки» в электросчетчиках, от которых происходят пожары, готовые в одночасье уничтожить все дачи. Примеров достаточно, и штраф против «жучковой» эпидемии не панацея. Да и где наберешься столько инспекторов, чтобы проверить каждого садовода! Необходимо чувство пожарной ответственности. А вот оно-то чаще всего и подводит. И главное, страдают от этого сами же садоводы.

Чтобы предотвратить огненные трагедии на садовых участках, ежегодно в рамках операции «Курорт» сотрудники пожарной охраны проверяют противопожарное состояние садоводческих товариществ и раздают садоводам памятки по соблюдению правил пожарной безопасности. В ходе операции, которая началась 30 апреля, из имеющихся 1321 садоводческого кооператива пожарными было проверено 253. К административной ответственности привлечено 103 руководителя и граждан, общая сумма штрафов - 81100 рублей.

Светлана ЛЕБЕДЕВА.