Перед началом фестиваля 34 фольклорных ансамбля, прибывших в Никольское из Казани, районов Татарстана, регионов Повольжья и Урала, устроили на сельской улице своеобразный карнавал: яркие национальные костюмы на фоне зеленых лужаек, звуки гармошки, озорные напевы, а на заднем плане сельчанка, несущая ведра на коромысле. Особо выделялся элегантностью древнего славянского костюма ансамбль «Ретро» из уральского города Лесного: с обручами из бересты на головах, в домотканых сарафанах, украшенных берестяными вставками. Буйство красок и песен уравновешивал строгий облик восстановленного храма Николы Чудотворца.

Немного воображения - и можно представить, что именно так выглядел Каравон более трехсот лет назад, когда в единственном русском селении со всей округи к Никольской церкви собирались окрестные крестьяне.

С прошлого года «Каравон» получил статус республиканского фестиваля. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин передал приветствие от Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и вручил в подарок фольклорному ансамблю села Русское Никольское расписной самовар. После официальных речей хоровод в алых сарафанах и кокошниках с песней «Любил, любил, любить буду, никогда я не забуду» выманил высоких гостей с трибуны. Пришлось поплясать и Председателю Госсовета РТ.

А на задворках фестиваля разыгрывалось свое неформальное представление. Юноши и девушки в джинсах, с венками из одуванчиков на головах, плясали и веселились, на ходу изобретая новый стиль - смесь русской пляски и дискотеки.

Роза КОСТРУЛИНА.