Баскетболисты «УНИКСа» великолепно провели в Москве две первые игры финальной серии чемпионата России, и в обеих реально могли победить, если бы не судейский произвол, который в играх такого ранга правильно было бы назвать беспределом. Ничего подобного не могло быть в финалах чемпионатов ведущих баскетбольных держав Европы. Сотни тысяч болельщиков, в том числе и иностранные специалисты, смотрели телетрансляции этих игр. В каком свете предстает в Европе клуб, претендующий на звание сильнейшего на континенте, клуб, который на следующий год будет принимать «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ у себя в Москве?

Не стыдно ли за такое судейство господину Ивковичу, тренеру с мировым именем? Ведь в Европе, говоря словами героя одного из популярных фильмов, победа, засчитанная по особым условиям, может вызвать большие сомнения. Суперклуб не должен снисходить до помощи арбитров ни в финальном матче, ни тем более в игре с командой, претендующей на 5 - 6-е место в чемпионате (мы имеем в виду полуфинальный поединок Кубка России, где ЦСКА играл против «Химок»).

Ничего нового судьи не изобрели. Они быстро создавали перебор командных фолов у «УНИКСа», и затем соперники сокращали очковую разницу за счет исполнения штрафных. Есть в ЦСКА баскетболист, который бросает штрафные без промаха, - Маркус Браун. Так на нем судьи усмотрели десять нарушений, после которых он становился на линию штрафных, реализовав 20 бросков из 20. Тогда как все игроки «УНИКСа» пробивали штрафные только 19 раз. Так на штрафных ЦСКА отыграл 15 очков.

К игре мы еще вернемся, а сейчас о том, что ей предшествовало. В Москву приехали 120 казанских болельщиков во главе с президентом клуба Евгением Богачевым. Вопреки существующей практике нам отказали в билетах на места напротив своей команды и выделили сектор, максимально удаленный от площадки, на самом верху высоченной трибуны, где наших фанов было почти не видно и не слышно. Им запретили проносить на игру дудки и барабаны. Причем московская милиция ссылалась на распоряжение администрации ЦСКА. Тогда как за скамейкой нашей команды расположились фаны армейцев с несколькими большими барабанами. На фоне всего этого исполнявшаяся в зале песня о спортивном честном бое воспринималась не иначе как насмешка.

«УНИКС» начал мощно. После трехочкового Гриера на 4-й минуте казанцы повели 8:5 и уже не отдавали инициативу. Великолепно играли и в защите, и в нападении. Казанские болельщики могут гордиться своей командой: чего стоят только три слам-данка (броска сверху) Жукаускаса в первые 10 минут игры и 4 трехочковых за период! На 7-й минуте после дальнего броска Хряпы - 16:11, тут же фол получает Милосердов. Каждое касание при игре в защите казанцев судьи трактуют как фол, тогда как на противоположной стороне площадки они позволяют соперникам играть жестко.

На 3-й минуте второй четверти после штрафного, исполненного Мююрсепом, разница стала двузначной - 30:20. И чтобы остановить напор набравшего скорость татарстанского «локомотива», судьям приходится постараться. Как и три, и два года назад кому-то очень не хочется, чтобы команда из Татарстана стала чемпионом России. Придуман фол в нападении на Штомбергасе, Туркан явно фолит на Мююрсепе - нет свистка. Итог - 50:50 к большому перерыву. В начале третьей четверти по 4 фола у Милосердова и Мююрсепа. Арбитры совершенно игнорируют правило «трех секунд», что дает преимущество мощным центровым и форвардам ЦСКА на подборе мяча.

Тем не менее «УНИКС» продолжал лидировать - 68:67 перед заключительной четвертью. В четвертом периоде армейцы перешли на зонную защиту, в которой наши не сразу разобрались. Удачно в нападении сыграл Холден, 68:76 - на 4-й минуте. К 6-й минуте казанцы сократили разрыв 75:79, но не более.

24 мая. ЦСКА (Москва) - «УНИКС» (Казань) - 91:85 (18:24, 19:20, 23:18, 31:23).

Вторую игру «УНИКС» провел еще более сильно, соответственно и судейской работы по исправлению ситуации потребовалось больше. «Шоу» в прямом эфире демонстрировалось на всю Россию. Как вам соотношение штрафных бросков: 30/36 у ЦСКА и 7/9 у «УНИКСа»? За 18 минут игры у армейцев было всего 2 фола, и это в финальном матче чемпионата России! Но несмотря ни на что казанцы вели в счете почти 38 минут матча. За игру наши парни забросили 14 трехочковых и были лучше соперников по всем бросковым показателям, естественно, кроме штрафных.

К середине второго периода «УНИКС» полностью переигрывал ЦСКА и вел в счете 34:22. Но что делать, если тебя держат за горло! Перед заключительной четвертью преимущество казанцев всего 2 очка - 62:60. Как же здорово надо играть, чтобы в матче с таким мощным соперником, с такой мощной судейской поддержкой хозяев, еще и вести в счете. За две минуты до окончания поединка после броска Энсти - 82:81. Но тут удается трехочковый Туркану - 82:84. Армейцы грамотно проводят концовку. Штомбергас сводит разрыв к минимуму - 85:87. Тактика намеренного фола не достигает цели.

Третья игра пройдет в Баскет-холле 27 мая. В случае победы «УНИКСа» на следующий день состоится четвертый матч.

Владимир ТАМБОВ.

Москва - Казань.