Представляем гостя 

Илдус Саидович Нафиков родился 12 июня 1960 года в селе Кузнечиха Куйбышевского района ТАССР. Трудиться начал в 1977 году слесарем Куйбышевского АТП. В 1983 году окончил юридический факультет КГУ по специальности «правоведение».

С 1983 г. - старший помощник прокурора Комсомольского района г. Набережные Челны. В 1986 - 1988 гг. - старший следователь горпрокуратуры. В 1988 - 1990 гг. - инструктор идеологического отдела Набережночелнинского горкома КПСС. Затем - заместитель и первый заместитель прокурора г. Набережные Челны. В 1996 - 2000 гг. - прокурор г. Нижнекамска. В 2000 - 2007 гг. - прокурор г. Набережные Челны. В 2007 - 2013 гг. - прокурор г. Казани. С сентября 2013 г. - прокурор Республики Татарстан.

Заслуженный юрист Республики Татарстан. Кандидат юридических наук. Автор 25 научных работ по проблемам предупреждения организованной преступности, теневой экономики, противодействия экстремизму и другим вопросам. Женат, имеет сына и дочь.


Первое дело прокурора Нафикова


- Илдус Саидович, первые шаги в профессии запоминаются на всю жизнь. Каким было первое самое серьезное дело прокурора Нафикова?

- Это произошло в Мензелинске. Процесс был необычным для того времени и стал для меня самым ярким. С декабря 1982 года по март 1983-го я, студент 5-го курса юрфака КГУ, проходил преддипломную практику в должности старшего помощника прокурора Мензелинского района. Такие уголовные дела, подобные тому, что мне доверили вести, случались тогда в стране крайне редко. В Мензелинске задержали мошенницу. Она поселилась в двухместном номере местной гостиницы, соседке по номеру представилась заместителем директора райпо. Между делом невзначай рассказала новой знакомой, что они торгуют большим дефицитом того времени и заветной мечтой каждой советской женщины - шубами. Разумеется, тут же вызвалась помочь с вожделенной покупкой и взяла у доверчивой женщины огромную по тем временам сумму денег. Вечером соседка с нетерпением ждет ее с обновкой, но «чиновницы» все нет. Правда, ее вещи в номере стоят - огромная туго набитая сумка. Лишь на третьи сутки женщина забеспокоилась всерьез и вызвала милицию. Открыли сумку - та была до отказа набита старыми газетами...

Мошенницу удалось задержать. Начали расследовать дело, и всплыла еще одна «профессия» мошенницы - «нищенка». Я ознакомился с ее показаниями. В них она подробно и с удовольствием описывала свою жизнь. О том, как ей, якобы дочери репрессированного в годы войны директора оборонного завода, пришлось бродяжничать по всей стране, попрошайничеством добывая хлеб насущный. «Путешествуя» таким образом, она похищала для «работы» грудных детей. Ведь женщинам с детьми люди подают охотней, чем просто стоящим с протянутой рукой. Похищала она детей так. Ждала возле магазина, когда какая-нибудь беспечная мама оставит возле дверей коляску с грудничком. Быстро хватала ребенка, садилась в поезд и уезжала в другой город. Ребенка для «работы» хватало на два-три месяца. Когда малыш начинал болеть, она подкидывала его в детдом либо оставляла на пороге любого попавшегося ей на глаза учреждения. Положит дитя в коробку, позвонит в дверь - и была такова. В ходе расследования выяснилось, что таким образом она похитила 35 малышей! По рассказам похитительницы начали разыскивать детей, но найти и вернуть в родные семьи удалось не всех... Воровка моталась по всей стране - в географию ее «нищенствования» вошел весь Советский Союз от Дальнего Востока до Украины и Прибалтики. Названия каких-то городов, где воровала детишек, она даже не запомнила в бесконечной череде переездов.

- Какое наказание она получила?

- Перед нами встал вопрос: что делать? Как вынести мошеннице суровое наказание за преступления, которые принесли столько горя?

Дело в том, что в Уголовном кодексе того времени похищение ребенка каралось лишь тремя годами лишения свободы. Сломано столько судеб - детей, их родителей! А наказание - всего три года... Восторжествовать справедливости нам как стороне обвинения помог факт ее мошенничества с «шубой». Вот это преступление каралось сроком лишения свободы уже до 10 лет. Суд подтвердил выдвинутое мною обвинение, и судья оставил вердикт молодого прокурора без изменения: 10 лет! Впрочем, после шока от случившегося в таком приговоре никто и не сомневался. Преступница, сеявшая горе по всему Советскому Союзу, получила возмездие в Мензелинске.



И самое сложное



- А какой судебный процесс стал для вас самым сложным?

- Это громкое нашумевшее дело - противостояние с бандой «тагирьяновских» в Набережных Челнах, одной из самых кровавых ОПГ современной России, замешанной в десятках убийств, вымогательствах и других преступлениях. Три месяца мы держали задержанных участников банды под стражей, пытаясь за это время добыть новые неоспоримые доказательства их вины. До этого прошел процесс над ОПГ «29 комплекс». По показаниям участников этой группировки мы знали, что они заказали физическое устранение ряда наших сотрудников, в том числе и меня. Такая же ситуация сложилась и с «тагирьяновскими». На первых порах мы сумели взять только несколько человек. Остальные боевики и киллеры банды скрылись и в любой момент могли совершить все что угодно, причем некоторые нам были неизвестны. А у них очень мощно работала разведка и наблюдение.

Например, они вели полугодовую слежку за одной из своих будущих жертв - директором ОАО «КАМАЗ-Металлургия» Виктором Фабером. Когда мы просканировали точки совпадающих телефонных переговоров на пути следования жертвы и проанализировали потоковые фотографии с постов ГАИ, увидели, что через полчаса следом за Фабером уже ехала машина «тагирьяновских» - жертву пасли, передавая наблюдение разным автомобилям. В ходе операции преступниками использовались отдельные телефоны, которые затем были уничтожены. Каждое убийство преступники тщательно планировали. Например, в случае необходимости покупали уазик-»буханку», оснащали автомобиль средствами наблюдения. Из него бандиты выходили под видом ремонтных рабочих. После убийства жертвы машину уничтожали.

Самым опасным и жестоким в банде был ее лидер Эдуард Тагирьянов. Скрытный и мстительный, он мог за неосторожно сказанное слово ликвидировать человека. У Тагирьянова поговорка была: «Умная собака кусает молча». Преступник был изощренным философом и не оставлял безнаказанным ни одно действие против него. Поэтому мы ожидали от его банды всего что угодно, в том числе и выстрелов. Я возглавил следственную бригаду. В конце концов нам удалось найти слабое звено - двое помещенных в камеру начали давать признательные показания и на островах посреди реки показали места захоронений жертв.

Как Ирландский шельф на юрфак КГУ привел



- Кто оказал решающее влияние на ваш выбор профессии?

- Родители. Отец работал главным зоотехником района и слыл среди односельчан человеком доброжелательным, спокойным и весьма начитанным. Мама и сейчас мой главный критик. Ее принцип взаимоотношений между людьми остается неизменным: терпение, выдержка и доброта. Она советует мне никогда об этом не забывать.

- Вы родились в сельской глубинке, но после окончания школы в районе выбрали МГИМО. Эти изначально большие амбиции связаны с характером?

- Да, я хоть и жил в райцентре, но мечта у меня была поступить в Московский государственный институт международных отношений и стать дипломатом либо специалистом в области международного права. Поступал два раза. В первый приезд пришлось три ночи ночевать на вокзале, прежде чем мне дали место в общежитии как абитуриенту.

На экзамены ходил с красными глазами от недосыпа. Историю сдал на пятерку, сочинение - на четверку, а английский завалил. Знание иностранного языка на уровне районной школы не позволило конкурировать на равных с детьми дипломатов. Год отработал слесарем и одновременно усиленно занимался английским. Горжусь тем, что через год при повторном поступлении сдал язык на твердую тройку. Но все же чуть-чуть недобрал баллов. Меня долго пытали на последнем экзамене по экономической географии. Вопрос, который срезал меня на четверку, звучал так: «Какое последнее месторождение (кроме нефти) открыто в прошлом году на Североирландском шельфе?» Ну что поделаешь! Вернулся в Казань и с ходу, уже не готовясь, на багаже знаний для МГИМО успешно поступил на юрфак КГУ. За английский здесь мне поставили пятерку. Пришел с намерением изучать международное право. Но сложилось так, что юридическую науку я стал исследовать с уголовно-правовым уклоном. Так сфера прокурорской и следственной работы стала делом всей моей жизни.

- С иностранными коллегами вы с тех пор, вероятно, свободно общаетесь на английском?

- Письменно, причем на профессиональном языке юристов, - без проблем. А вот разговорный английский, произношение необходимо совершенствовать. Хочу этим заняться, как только появится время.

Экстремал, технократ, любитель музыки



- Сколько времени длится ваш рабочий день?

- В связи с принятием новой должности - с половины восьмого утра до десяти вечера. Но я поставил себе задачу: рабочее время необходимо оптимизировать и укладываться с 8 утра до 7 вечера. Многие даже гордятся тем, что работают по 10 часов в сутки и без выходных. Считаю, это неумение организовать свой труд.

- Почему для поддержания хорошей физической формы вы отдаете предпочтение экстремальным видам спорта?

- Мы должны быть здоровыми в первую очередь для самих себя. Для этого нужно делать хотя бы элементарную физзарядку. Первое - это плавание, второе - ходьба. Но если пробежка, то километра три, а если плавание - километра полтора. Все это помогает развиваться дыханию, сердцу и мозгу. Действительно, кроме этого, меня увлекают такие виды спорта, как, например, катание на скейтборде и роликах. Даже супругу убедил встать вместе со мной на роликовые коньки. В числе любимых спортивных занятий - катание на горных и водных лыжах. Люблю все необычное!

- Ваш любимый вид отдыха?

- На воде. Не обязательно даже рыбалка, достаточно съездить на Каму или Волгу и просто посмотреть на цапель в тихой заводи на островах. Если спорт - это перезагрузка для тела, то природа - это перезагрузка для души.

- Какую музыку любите?

- Классику, джаз и блюз. Из рока отдаю предпочтение Deep Purple, Uriah Heep и Scorpions - их наиболее мелодичным композициям.

- К вам легко попасть на прием?

- Трудно. В этом плане я технократ. Считаю, не должен руководитель подменять собой подчиненных. Плох тот руководитель, который пытается сделать все сам. Вот представьте. Ну хорошо, возьму я табуретку, выйду на центральную площадь Казани, сяду и объявлю, что выслушаю жалобу каждого обратившегося. Уверен, придут тысячи. Так не годится! И не потому, что я хочу отгородиться от общения с согражданами. Должна работать вся система - сверху донизу. Эффективно работающая система примет решение быстрее, чем я в одиночку. Другое дело, когда прокуроры на местах не выполняют возложенных на них обязанностей. В этом случае я должен принять соответствующие меры. Если же люди не согласны с решением прокурорских работников на местах, тогда они записываются на прием уже ко мне.

Что делать с приезжими



- В Татарстане много приезжих. Могут ли у нас случиться события такого масштаба, как в Бирюлево?

- Мы не должны такого допустить! У нас так сложилась история - на территории Татарстана в дружбе и согласии веками проживают сотни национальностей разной веры. Уникальная ситуация! Традиции взаимного уважения складывались тысячелетиями, считаю, что в одночасье разрушить их невозможно.

Что касается приезжающих в наш край издалека, то в этом вопросе я выступаю за жесткую миграционную модель. В чем выражается эта позиция? Нам нужно не принимать для трудоустройства в республике разнорабочих, а привлекать сотрудников высокой квалификации, ученых, специалистов в самых различных сферах. Если люди приехали с добрыми намерениями трудиться для собственного благополучия и во благо республики и если их приезд не влечет за собой нарушения нашей культуры, традиций и обычаев, добро пожаловать!

Не надо ремонтировать то, что не ломается



- Илдус Саидович, что вы поменяете в работе Прокуратуры РТ?

- Я по натуре консерватор и не сторонник революционных изменений. Каждая революция - это слом системы. А новое зачастую либо еще не создано, или не продумано. Либо продумано, да не в той форме. Зато все хорошо созданное старое может быть разом утрачено. Не надо ремонтировать то, что не ломается. Поэтому так необходим принцип преемственности.

- Однако в то же время вы заявили об оптимизации работы прокуратуры, под которой обычно понимают сокращение штата. Что вы имели в виду?

- В каждой системе, в том числе и нашей, для повышения производительности труда нужно искать резервы, как за короткое время сделать больше. К сожалению, в России необходимо учить людей навыкам организации труда. В том числе и юристов. Не секрет, что юрист для многих - это любитель помногу говорить, проводить длинные совещания и не соблюдать регламента в работе. Все это и надо четко оптимизировать. Совещание? Не больше часа! Готовишься к выступлению на нем? Выступил - предложи. Предложил - сделай. И сразу подумай, к каким результатам приведут твои предложения.

Второй резерв - информационные технологии, которые сейчас стремительно развиваются, в том числе и в сфере отношений человека и государства. Мы будем активно использовать эти открывшиеся возможности, облегчая доступность прокуратуры для обращений граждан.

- Вы сами с интернетом дружите?

- Обязательно.

- И в соцсетях вы есть?

- Нет. Интернет вижу полезным как средство познания и планирования работы. А для контактов предпочитаю живое общение.

Бессмертна ли мафия


- Как вы относитесь к расхожей фразе «Мафия бессмертна»?

- Мафия бессмертна в том смысле, что во всем мире организованная преступность в том или ином виде существует. Но ее можно и нужно подавлять, минимизировать ее влияние. В некоторых странах ей удается перехватить инициативу, диктовать свои условия и даже посягать на политическую власть, как это было в свое время в Италии. Итальянскому правительству понадобились десятилетия, чтобы переломить ситуацию. В Татарстане удалось надломить хребет организованной преступности.

Если говорить об интересах нынешней организованной преступности в Татарстане, то очевидно, что она явно переориентировалась. Ее интересы направлены в те сектора экономики, где быстрее всего можно получить высокие доходы. С былой беспорядочной пальбой на улицах Казани покончено, но силовая составляющая у преступников сохранилась. Силовые методы они сейчас используют в разборках с конкурентами.

Так что если в 90-х годах мы пропустили расцвет преступности, то в 2000-х удалось сломать ей хребет. А лучше всего бить преступность точечно - по ее самым болевым и уязвимым точкам. Сейчас это экономическая подпитка всеми доступными способами. Но нужно не забывать: зверь притих, он силен и нельзя дать ему шанс вновь встать над нами в полный рост.

Илдус Нафиков с дочерью на отдыхе в Альпах