...Первые следы на припорошенной за ночь снегом аллее лесопарка ДК химиков появились в шесть утра: кто-то уже проложил маршрут. Ждать пришлось недолго. Вскоре из-за поворота показался покрытый инеем и малиновый от легкого утреннего морозца солидный мужчина предпенсионного возраста.

- Вы угадали: через пару лет я стану «пионером», - улыбаясь, говорит житель Московского района Иван Храмов. - Однако в старики записываться не собираюсь. Сюда хожу второй год. Поначалу стеснялся: казалось, будто все смотрят на меня-толстяка, да смеются. Теперь все страхи позади, да и вес я за это время поубавил на двенадцать кило!

Следом бегут еще двое. Один явно в ладах с физкультурой, о чем свидетельствовали его подтянутая фигура, четкая работа рук и ног. Ба, да это же коллега, журналист Владимир Белосков - чемпион РТ среди ветеранов! А вслед за ним «накручивает километры» еще один ветеран спорта - бывший игрок ватерпольной команды «Синтез» Алексей Сорокин. Хотя он и оставил большой спорт, с физкультурой и бегом расставаться не желает.

Признаюсь, отправляясь утром в парк, я больше ожидал увидеть среди любителей оздоровительного бега людей молодых. Но чем дальше трусил в глубь лесопосадки, тем больше убеждался: нынче бегают только... старики да люди среднего возраста! Впрочем активных любителей утренних пробежек к старикам приписывать негоже.. Например, одному из них - Рашиду Шайхиеву, уже далеко за шестьдесят, но на дорожке за ним не всякий юноша угонится.

- Бег как ничто другое помогает вести активный образ жизни и сохранять физическую форму, - признался ветеран. - Жаль только, что молодежь пока не понимает, что здоровье, как и честь, надо беречь смолоду!

- А я сюда прихожу, чтобы талия жирком не заплывала, - признался работник объединения «Органический синтез» Валерий Большов. - Уверяю, что все лекарства и диеты - ерунда, без физкультуры вес сбросить очень трудно.

К радости занимающихся, в парке имеется и спортивный городок, созданный руками самих энтузиастов здорового образа жизни. Перекладина, брусья, силовые тренажеры - лучшие друзья тех, кто хочет быть здоровым, сильным и стройным.

...Преодолев один круг по парку, я почувствовал себя... чемпионом мира. Шутка сказать - лет тридцать пять уже не бегал. Зато все эти годы курил и еще кое-чем баловался. А потому, даже двигаясь черепашьим шагом, ощущал сильную одышку и, чего греха таить, нередко переходил... на шаг. Но не зря говорят - лиха беда начало. А потому завтра я попробую опять встать на тропу здоровья. Ведь, как говорит один мой хороший знакомый, президент казанского клуба любителей бега «Аргамак» Павел Морев, дорожку осилит бегущий.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.