Наш собеседник - директор Национальной библиотеки Республики Татарстан Наиль Камбеев.

- Наиль Акрамович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой нынешняя сеть государственных библиотек республики.

- Сегодня мы имеем 1636 учреждений, из них 1632 коммунальные и 4 республиканские библиотеки: Национальная, республиканские юношеская и детская, а также библиотека для слепых. В них трудятся 3274 библиотечных работника, на плечах которых, по словам академика Дмитрия Лихачева, держится вся мировая культура. Наиболее обширная и разветвленная сеть, в которую входят 1393 учреждения, расположена в сельской местности, в городах мы имеем 239 библиотек. В нашу сеть входят 113 детских учреждений, 24 из которых находятся в селах.

- А сколько у вас читателей?

- В прошлом году услугами государственных библиотек РТ воспользовались 1 миллион 682 тысячи 500 человек. А число посещений, являющееся главным показателем востребованности наших учреждений, составило 17 миллионов 759 тысяч 630. Радует, что по сравнению с 2002 годом их количество увеличилось на 101 тысячу.

- Назовите лучших своих работников.

- Все наши люди достойны похвалы. И не потому, что на нашей улице праздник, а потому, что в библиотеках трудятся истинные любители книги и просветители. Ну а лучшими библиотеками в прошлом году признаны: Казанская центральная библиотечная система для взрослых, центральные библиотеки Лениногорского и Тюлячинского районов, Ташлыкская сельская библиотека Нижнекамского района и Средне-Кушкетская сельская библиотека Балтасинского района.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.