Все эти ощущения дарит кабинет сенсорной терапии. Здесь лечат не таблетками, а цвето- и светолечением, а еще музыкой и ароматерапией. Музыка и ароматы на любой, что называется, слух и нюх. Например, хотите - шум ветра, шепот дождя по листьям или шорох морских волн; жизнерадостное птичье пение или потрясающе умиротворяющую композицию «Вечер в деревне», где слышатся коровье мычание, затихающий где-то вдали лай собак, стрекотание цикад... Цветовую гамму лучей прописывает врач в зависимости от того, чем вы болеете: ведь если страдаете упадком сил, вам показан возбуждающий красный или стимулирующий зеленый - символ возрождения, чтобы привести в порядок нервы, нужен релаксирующий белый. Результаты удивительные: у кого надо давление понижается, у кого надо - повышается. Это видимые признаки, а еще незаметно для человека, исподволь, лечится его основное заболевание.

- Почему же медики обратились к такому экзотическому и, как оказалось, достаточно древнему методу лечения? Что же теперь - таблетки долой? - спросила я хозяйку кабинета врача Лию Абдуллину.

- Ну и хорошо, что на смену лекарственному буму пришло хорошо забытое старое, - пояснила Лия Мидхатовна. - Слух, зрение, обоняние - самые древние у человека факторы восприятия окружающего мира. Они не только несут информацию, но и помогают ему выживать. Как воздействует, например, цвет? Глаз фиксирует гамму - раздражается кора головного мозга, а этот сигнал в свою очередь поступает уже к органам. Поэтому имеет значение - какого рода изначальный раздражитель: положительный или отрицательный. Например, ухо современного человека, отошедшего от природы, «ласкают» такие звуки, как резкие сигналы автомобильной сирены, звонки телефонов, шум моторов... Незаметно для нас они действуют отрицательно на здоровье человека. В нашем кабинете есть возможность слышать, видеть и осязать все, что находится в гармонии с природой. И организм отзывается на это с такой благодарностью, просто удивительно - мы фиксируем это по многочисленным показателям.

Сенсорная терапия положительно воздействует на гипертоническую болезнь и язву желудка, остеохондроз и при эмоциональном расстройстве... Лечить заболевания в стадии обострения, конечно, с ее помощью не стоит,  но при хронических она дает мощную стимуляцию собственных резервов. Так что в определенной степени это, конечно, альтернатива таблеткам - этому неестественному продукту, который мучает наши печень и почки и лишь создает иллюзию лечения.  

К тому же здесь подбирают в каждом индивидуальном случае свои цвета, запахи, музыку... Да-да, даже музыка при каждом заболевании показана своя - кому-то Чайковский, а кому-то крики дельфинов. А вот вся Италия сейчас, например, сплошь лечится Моцартом. Скажем, печень не в порядке - получите арию Розины из «Свадьбы Фигаро», а если головные боли замучили - вот вам «Маленькая ночная серенада». Поневоле вспомнишь «того самого Мюнхгаузена», который предлагал на обед гостю фугу или сонату. Кстати, а вы знаете, что по музыке можно определить, каким заболеванием и чем страдал в момент ее написания автор?

Светлана ГОРДЕЕВА.