Мастер Николай Кононов: Не жалей себя - жалость рождает лень

Вин Чунь - одно из направлений китайской школы кунг-фу, переводится очень красиво и символично - «Вечная весна». По легенде основательницей этого вида боевых искусств стала буддийская монахиня, которая увидела схватку журавля и змеи. Их необычные движения и послужили базой для «Вечной весны».

news_top_970_100
На днях в Казани побывал один из мастеров Вин Чунь, представитель школы Вин Чунь кунг-фу в Санкт-Петербурге, инструктор Николай Кононов. Он провел несколько тренировок с казанскими последователями этого направления. Мы побывали на такой тренировке и пообщались с мастером. - Николай Сергеевич, почему из всего многообразия направлений и школ восточных единоборств вы выбрали именно Вин Чунь?- Получилось так, что в детстве родители привели меня на плавание, потом я занимался легкой атлетикой, лыжным двоеборьем. Спасибо им и тренерам, которые привили мне любовь к спорту. Изначально единоборствами я заниматься не хотел, но в 1986 году попал к замечательному тренеру Леониду Цветкову. И увлекся кунг-фу. К тому же в конце 80 - начале 90-х годов в Россию хлынул поток видеофильмов. Мы впервые смогли увидеть Брюса Ли, Джеки Чана, Джета Ли и других знаменитых мастеров боевых искусств.
- Вы тренировались по боевикам?- Не только. Нам повезло, потому что у нас в те годы даже была возможность тренироваться у китайских мастеров - живых носителей традиций восточных единоборств. Мы ездили на семинары, которые проходили в Швеции и других странах. И сейчас сами ездим в Китай, приглашаем китайских мастеров к нам.- Это очень важно - сразу найти своего учителя...- Да, роль учителя, наставника нельзя переоценить. Он и только он несет ответственность за тех, кого обучает всем премудростям единоборств. Его задача - из обычного человека сделать сильного бойца, воина, а не раба или бездумную машину разрушения и подчинения... Воспитать тигра особого умения не составляет, но воспитать праведного тигра, который не будет использовать свою силу против людей, - дело непростое. Учитель должен быть уверен в ученике, а ученик - доверять учителю, иначе быть не может. - Если у человека появится желание заняться восточными единоборствами, какие сложности его могут поджидать на этом пути?- Самый главный враг - это лень. Если решил что-то поменять в своей жизни, не надо это откладывать. Надо идти и делать. К сожалению, сейчас народ неактивный, он погружается в виртуальную реальность. Даже маленькие дети большую часть времени проводят за компьютером. Люди просто не хотят или боятся жить полной, нормальной жизнью. Если есть намерение постигать боевое искусство или любой другой путь, нужно четко знать, чего хочешь достичь, иначе «ни один ветер не будет попутным». И много драгоценного времени будет потрачено зря.- Первый шаг на этом пути - самый трудный?- Он самый интересный. Это же очень интересно - узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми, раскрывать в себе какие-то новые способности, таланты. Это совсем не обязательно могут быть единоборства, это могут быть любые другие виды спорта, танцы, рисование, пение - все что угодно... Например, моему сыну 12 лет. Я его отдал на дзюдо, при этом он с удовольствием ходит на танцы. Родители должны показать ребенку и то и другое. Только так у него будет возможность вырасти гармоничным человеком. Советы мастера- Приходя на тренировку, на работу, домой, оставляй все проблемы и весь мысленный «хлам» за дверями.
- Не допускай небрежностей - они корень всех ошибок.
- Не спеши. Понимание, даже если все получается, придет через время, через многократное повторение.
- Не жалей себя. Жалость только рождает лень, которая принимает фантастические формы.
- Улыбайся чаще. Улыбка лучше любой таблетки поможет побороть головную боль, плохое настроение.
- Развивай в себе чувство юмора, оно позволяет идти по жизни уверенно, легко преодолевая вся препятствия на пути.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100